russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Наведение порядка на роднике "Светлояр" д. Марково Петушинского района

Так же про это можно прочитать тут http://genius-loci-rus.livejournal.com/3584.html



Среди многих проектов, которые я когда-либо начинал, есть такие, которые закончились, вроде бы, ничем, а нет -нет да  время от времени то, что было оттуда, с этого проекта, поднимается и переосмысливается. У нашей семьи, как известно, есть дом с 1985 года в деревне Марково Петушинского района. Пока я работал в Киношколе, по разным подсчётам, я перетаскал туда в походы 250 человек. В сети (и в моей книге) есть рассказы об этом.
Потом я занялся созданием бренда этого места, пока передо мной не встал логичныц вопрос-зачем?

Дачная популярность этих мест и так с каждым годом все выше и выше. Некоторым умирающим когда-то деревням уже не грозит вымирание, потому что состав населения там полностью изменился, а те некоторые, где это не произошло- большие села (и, как правило, неблагополучные) или деревни, которые умерли совсем. Перечитывая статейку, которую я написал давным давно, лет 6 назад, я понимаю, что одно открытие там было действительно стоящее: действительно, вся местная цивилизация крепилась вокруг несуществующей сейчас дороги - Стромынского тракта, который шел от нынешнего Юрьева-Польского и Переславля на пересечение с дорогой на Владимир. Когда в советское время была принята районная система, то дороги между Петушинским (центр области) и Кольчугинским (север области) районам заглохли. Тем не менее, остатки тракта видны и сегодня, я даже по нему водил поход.
А тем временем в деревне Марково сложился небольшой, но крепкий костяк москвичей, которые тут выросли. Они делают дорогу, облагораживают местный пляж, отчищают родник- на фото - изготовление информационного стенда. Жаль, что в соседней деревни Очеп такой общины нет, и местная уникальная дубовая роща тонет в мусоре.
Tags: Петушки
Subscribe

  • Украина 2020

    Ну что вам рассказать за Украину? В общем, от России Украина отъехала далеко и надолго, что в общем-то неудивительно, потому что нет никакого…

  • Поездка в Донецк

    Председатель МОО "Архивный дозор" посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с…

  • Накрытая девка

    Накрытая девка-чисто восточно-украинский термин, означавший девушку, родившую вне брака. Существовал ритуал, когда такую женщину специально покрывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments