russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Казань-2 Осмысление.

Впервые представилась возможность колесить по Казани долго на машине. В качестве пассажира, естественно. И впервые увидилось как все-таки изменился этот город.Они изменялся просто корневым образом начиная с 1000 летия Казани кварталами, т.е. сносилось все нахер просто кварталами!! Огромными площадями. Сколько тут всего снесли мама дорогая, но я тут сейчас не руки заламывать, с другой стороны, и не говорить всякую чушь типа "лес рубят, щепки летят". Я тут просто чтобы повтыкать и поразмышлять на то, как вот образуются вот эти совершенно новые кварталы, которые, как в Грозном, кажутся ещё даже ненаселёнными, не освоенными...
Так-то вот если подуплить, подумать, то вот интересно же, что некоторые города они вот так прорываются, как-то огромными, неземными бабками меняются, чтобы существовать в будущем, как-то все же это живёт, если вы понимаете о чем я.
Ну, я в общем о том, что Россия-то живет, не собирается умирать-то. Хотя бы в городах, а в деревню придет рано или поздно.
Так, курнем ещё, на что еще повтыкаем:
Два раз мне представилось идти Достоевского на Петербургскую (хороший такой тематический маршрут, да?) представилась мне этакая казанская Белгравия - т.е. элитный район, там, видно, в связи с тем, что холм, нельзя было сносить большими площадями и убирали старые дома один за одним, а вместо них ставили сверхэлитные невысокоэтажки.
Апофеоз вот этого сноса кварталами- это ПЕтербургская улица на всем своём протяжении. Она насквозь искуственная, кстати, эта улица.

Новые места: Хэппи Хаус Хостел - очень понравилось. И еще бар "Питер" на Петербургской. Абсолютно хипстерский,надо сказать.
Сделали вылазку в Старо-Татарскую слободу. Очень уж хотел попасть в крященскую Свято-Тихоновскую церковь и послушать богослужения на церковно-крященском, но как-то мы долго дуплились и не попали, как-то просто вокруг походили.Но обязательно попадем!
Вокруг Аль-Марджани стройка аж на квартал - сооружают какой-то супер пупер центр, типа, мечеть, музей, воскресная школа медресе и т.д. Вообще среди всех этих Старо-Татарских мечетей я ещё сильно путаюсь, поэтому в магазине Татарского книжного издательства (кстати, рекомендую, книги по смешным ценам!) купил книгу "Старо-Татарская слобода" - уже половину прочитал и "Татарский дом".
Будет нет халявный и быстрый, фотки загружу.
Tags: Татарча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments