russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Липецк. Неосмысленный город

Побывал впервые в жизни в Липецке. Липецк интересный город, с одной стороны, он от Москвы не очень близко, чтобы туда все сваливали работать, но и не очень далеко, климат тут помягче, население - полмиллиона, а вот кто слышал про Липецк? Почти никто. Про Воронеж слышали (понятно, он больше), про Тамбов даже слышали, а про Липецк нет.
Почему? Причина лежит в неосмысленности существования города, категории, которая, кстати, не требует особо денег. В смысле экономики в Липецке не всё так плохо, но с 1930-ых годов существование города сплошной шок, который он так и не смог осмыслить.
Липецк был маленьким среднерусским городком, как сейчас Елец, и вдруг на другом берегу реки Ворона в 1930-ых годах началась комсомолькая стройка - гигантский Новолипецкий комбинат. В отличие от Магнитогорска или Челябинска, он не находится в центре города, а находиться за городом, формирует отдельный район города Новолипецкий или просто Новолипецк.Население в нем, понятно, все было приезжим.За счет гигантской стройки росло и население Липецка, а в 1959 году была сформирована Липецкая область, которая поднатаскала по кусочку из каждой окрестной области (как тут говорят - "Воровская" область - у всех утащила). Липецк оттого стал городом еще более удивлённым, исторически никогда Липецкой губернии не существовало. Кто мы? Чем гордимся? Кажется, что Липовчане до сих пор не ответили на эти вопросы. При этом экономически в Липецке не все так плохо, население после развала СССР не упало, и даже выросло слегка, а экономически Липецк - крепкий середнячок.

Город расположен в красивой рельефной местности - в городе есть красивые холмы, источники минеральных вод (единственный узнаваемый бренд - Липецкий бювет), но все это опять же - в совершенно неосмысленном пространстве.

Стадион местной команды "Металлург"

Липецкий флаг очень романтичен.

Местные пробки и образец беспорядочной езды.

Живописный памятник героям революции.

Основные рейсовые автобусы в городе - списанные немецкий, с немецкой же рекламой. Позорище, конечно.

Жизнерадостный китайско-татарско- европейско-русский липецкий фьюжн.

Пруды, которые остались от оружейного завода 18-го века.

Памятник о том же.

Подъём в "Верхний город". Красивый.

Площадь перед местной администрацией. Собор уцелел рядом с Лениным, может, потому что область уже послевоенная.

На другом берегу Новолипецкий комбинат

Из-за него в городе есть гостиницы мировых брендов, но цены в них запредельные!! Я жил за 1000 на съемной квартире, это было убитая однушка.
Tags: Путешествие, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments