russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 5-ый Вена, еврейская генеалогия.

Ну конечно же я приехал в Вену делать геналогический поиск, без этого было бы неинтересно. Еврейский поиск. Теперь о том, как построена еврейская генеалогия в Вене.
В Вене еврейская община получила на свой баланс почти все документы, которые касаются евреев как евреев, т.е. документы каганата, все метрики и т.д. Это и хорошо и плохо. Хорошо это тем, что все в одном месте, все неформально, над всем этим стоит Wolf-Erich Eckstein - Вольф-Эрих Экштайн, который курит на рабочем месте, всегда подскажет, посоветует.
С другой стороны, это все, все метрические документы немаленькой Вены занимают одну комнату размеров с мою кухню, посреди которой стоит один стол, за который могут уместиться максимум 3 человека, так что встречи назначаются на конкретное время, но в силу неофициального характера Экштайна нам разрешили пройти вне очереди.
Еврейский центр Вены находится по адресу http://www.ikg-wien.at/ Seitenstettengasse 4, станция метро Schwedenplat, с одной стороны находится помещение с метриками, с другой стороны, если обойти дом с другой стороны архив Каганата (Еврейского управления Вены), но там точно все по записи и нас туда не пустили, честно сказать, нам не сильно и нужно было.
В Вене с генеалогией все на мази, потому что сразу после распада Австро-Венгрии существовала очень мощная система полицейской регистрации, когда приезжий с детьми, с женами должен был по прибытии в Вену тут же зарегистрироваться, в полиции на него заводилась карточка, при переезде на новое место -заводилась новая карточка. Но уж карточки в еврейском (точнее, как он правильно называется - израильском) центре не хранятся. Они хранятся в Городском архиве Вены, про который я ещё расскажу.
После этого мы вышли из Еврейского центра, погода была какая-то голяк, и мы решили воспользоваться местным автобусом Sightseeing который останавливался у Оперы (той самой Оперы, в которой проходят Венские балы). Мы обратили внимание, что люди выходят из автобуса, как будто им в карман насрали.
Потом мы поняли, почему - в Барселоне такой автобус просто находка, можно купить билет, выходить и впрыгивать обратно на каждой остановке, в Вене билет стоит 13 евро но НА ЧАС, т.е тупо проехаться по маршруту. Автобус битком, душно, информация неитересная, точнее, можно было бы сделать поинтереснее. В промежутке минуты 3-4 хуячит Штраус.

Cвятой Стефан - это еще до посадки в говноавтобус. Ильзире очень понравился.

Внутри очень красиво.

Кольцо Пратер, по нынешним понятиям ничего особенного, но один из символов города, там прикол в том, что крутятся на нем не кабинки, а вагоны по 30 человек.

Дунай и комплекс ООН, Вена один из 3х городов, наряду с Нью-Йорком и Женевой, где есть штаб-квартина ООН.

Башня, наверху ресторан. Крутящийся. Что-то это мне напоминает.

Ильзира у Тренд Отеля Босай.
Tags: Österreich, Деффчёнки, Еврейская_генеалогия, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments