russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

День 3 Часть 2 Польша-Шопинг-Кухня-Поезда

Ещё с советских времён повелась традиция советскому командировочному с деньгами из поездки не возвращаться. Нормальный человек привозил домой не деньги, а покупки. К сожалению, времена меняются, а это правило остаётся: шопиться даже для тех, для кого шоппинг это что-то совершенно буржуйское.
Тем не менее сами по себе покупки в Европе возвращают нас к тому, сколько РЕАЛЬНО  стоят вещи и какого они РЕАЛЬНО должны быть качества. Зная это я вообще прекратил покупать какие-либо шмотки в России в принципе, закупаясь только за границей - в том числе в Беларуси, где, например, отличные льняные вещи по смешным ценам (Магазины "Белорусский лён").

На этот раз шопились в "Галерее Краковской" что рядом с Краковским вокзалом. Покупали товары марки CUBUS и REVERSED. Все, по идее, обычный кэжуал ниже среднего - на каждый день. Все сшитов в Бангладеш и в Китае с Вьетнамом. Но цены.

Сумка мужская песочного цвета, такая - кэмел-сумка, которая у меня живет полтора два года, а потом превращается в говно. 1300 рублей. В России 2800-3000 руб.

Брюки - 1000 руб В России 2300-2500
Рубашки - 800 рублей, в России 1300-1500 руб.

Вообще можно деньги еще экономить на возврате налогов, но на шмотках так не сэкономишь, там есть нижний порог, так что это в основном при покупке электроники имеет смысл. А вот, кстати, в Австрии мы потом смотрели и электроника там стоит ровно столько же, сколько в России!
И опять же, есть нюансы, например Польша для шопинга суперстрана. Германия и Австрия подойдет для покупки качественных марок, которые процентов на 20 дешевле, чем в России, но не в пример качественее. А вот в Словакии покупать нечего, шопиться туда не ездят, страна относительно бедная и как-то они там не шопятся. Но там есть другие достоинства.

Теперь по поводу кухни. Запомните лайфхак, в любой буржуйской стране, даже в супердорогой Норвегии всегда самая дешевая опция есть в китайско-вьетнамских ресторанах. В любом из этих ресторанах есть курица в соусе карри, и ВСЕГДА порция будет огромной. Я это прорубил давно. В Польше мы заказывали одну порцию на двоих и пиво, выходило по 130 рублей на человека.
В Польше достаточно одарённая народная кухня, в смысле, кухня не-ресторанная, а народная - сурувки - салаты, журек - суб из колбасы, борщ с ушками (клецками), пероги (не пироги, а пельмени) - Вам это все нальют на любом вокзале за 5 копеек и все это будет, скорее всего, вкусным.

В тот же день мы купили билет на поездл Интерсити, который отходил из Катовиц до чешского Бржеслава. Поезд шел 3 часа, и доходил до нужного нам южно-моравского города за 1750 рублей с человека. До Катовиц мы собирались доехать на автобусе, и тоже купили билеты. Вообще на Интерсити можно сэкономить, купив билеты за 10 дней - это на 10% дешевле (через интернет).Обычные польские поезда достаточно тормознутые и имеют не очень хорошую структуру этаких стеклянных предбанников, куда набивается по 6 человек и как идиоты сидят друг напротив друга по мноооого часов, поезда при этом останавливаются у каждого столба, и что самое страшное, билеты в такие поезда продают БЕЗ МЕСТ!Т.е есть места - сидишь, а нет - стоишь в проходе. Так можно всю ночь простоять!
Я однажды заглумился, отправил студенческую группу ночным поездом из Гданьска во Вроцлав. Поезд был ночной и мест там не было ВСЮ НОЧЬ! Народ чуть не родил.
Tags: Деффчёнки, Европа, Польша, Путешествие
Subscribe

  • Украина 2020

    Ну что вам рассказать за Украину? В общем, от России Украина отъехала далеко и надолго, что в общем-то неудивительно, потому что нет никакого…

  • Поездка в Донецк

    Председатель МОО "Архивный дозор" посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с…

  • Накрытая девка

    Накрытая девка-чисто восточно-украинский термин, означавший девушку, родившую вне брака. Существовал ритуал, когда такую женщину специально покрывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments