russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

День 2 Краков

тутА теперь, дрУги, держите лайфхак - при поездке в страны Восточной Европы никогда не бронируйте сетевые отели. Это совершенно неоправданно. И в Кракове и в Братиславе есть прекрасные 3-х звёздочные отели, которые находятся в центре города и которые стоят 1400-1600 рублей!
Что же нас бросило в объятия корпоративного монстра для менеджеров средне и ниже-среднего звена? Опять же, виза, будь она неладна. Так как нам нужно было подтверждение из отелей, то я думал, что 3-х звездочные отели не будут этим заморачиваться, а корпоративные гостиницы легко пришлют. Огромная ошибка. На самом деле, 3-х звездочные частные гостиницы высылают резервации точно так же - быстро и по первому запросу, кроме того,  если вам нужна резервация, где написано, что отель уже оплачен, то есть и такие (хотя, честно сказать, с этим уже сложнее, а консульству нужно именно это).
Когда я спешно бронировал гостиницы, то брал невозвратные интернет тарифы, которые, конечно, дешевые, но их нельзя вернуть, чтобы с тобой не произошло!
Первый в череде корпоративных монстров был "Новотель Краков Вест", который стоил 2350 рублей двухместный номер (4 звезды). Ущерб в течение дня (если считать, что хорошую гостиницу я мог бы найти - двухместный номер и за 1600 рублей), таким образом составил за 3 ночи 750+ 750+750 рублей 2250 рублей (((

К минусам сетевых гостиниц надо так же отнести и неадекватную цену завтрака, так, в "Новотеле" она была невозможные для Кракова 500 рублей, при средней стоимости завтрака там в 150-200 рублей, поэтому мы ели на соседней заправке "Статойл" и были весьма довольны.

C другой стороны, место, где мы остановились было весьма любопытно. Гостиница называлась Краков Сити Вест и находилась на западной окраине Кракова, на месте бывшей до 1910 года там деревни Брановице.
Новотель - это французский  бренд, рожденный в 1967 году, относятся они к Аккор Групп, которая "держит" "Софитель" Меркьюри" и другие гостиницы. Новотель разрабатывался как сегмент высшего среднего класса, но это неинтересно, интересно, что "Новотель" придумал первым не только разбивать комнаты на виды (твин, дабл, сингл и т.д.), но и придумал стандарты комнат под названиями типа "Гармония", "Беж" и т.д.которые ОДИНАКОВЫЕ ПО ВСЕМУ МИРУ. Т.е. можно четко сказать, что какая была комната у нас, точно так же выглядит такая же комната в "Новотеле" в Куала-Лумпуре, например. И первыми это придумали французы, кто бы мог подумать.

Гостиница только открывалась и находилась явно в режиме soft-opening хотя на сайте это не признавалось. Вообще если делить затем встретившиемя нам корпоративные, сетевые гостиницы, то поляки были самые старающиеся. На чем они, правда, сэкономили, так это на ковролине. Он был какой-то убитый и явно остался от прошлой гостиницы.

В остальном поляки были похожи на прилежных детей: должны быть в гостинице 4-х звезд шампуни и гели для душа - вот вам, в красивых бутылочках, должны быть карандаш и блакнотик, вот, на тумбочка. Есть даже записка с напечатанным текстом "Я ваша горничная, меня зовут ...........................Если у вас есть какие-то пожелания, напишите, пожалуйста, здесь. Там, где должно было быть имя-написано бегущим почерком ДАНУТА".

Билеты на автобус в Кракове стоят на 20 минут - 27 рублей и на 40 минут- 38 рублей. Были какие-то, наверное, и ежедневные опции, мы их не изучили. Билетики покупаются на остановках в билетоматах или в киосках "Союзпечати", ну или в табачных ларьках.
Краков - город очень компактный. Был еще более компактным, пока в него к кайзерские времена не включили еврейский Казимирж (смотри фильм "Список Шинлера" и зависленский  Подгурже. Потом пришли социалистические времена и наши решили разбавить традиционно антикоммунистический Краков чем-нибудь пролетарским, и построили рядом грандиозную теплостанцию и город рабочих в стиле Донецка под названием "Нова Хута". Это все равно как если бы ко Львову пристроили бы Донецк. Официально Нова Хута район Кракова, но сами краковяки его таким не считают, да это видно и невооруженным глазом. Прочитать подробно про Нову Хуту можно тут
Население Кракова составляет 760 тыс, а вместе с Хутой  1 200 000, но на самом деле видно невооруженным глазом, что Краков -никакой не миллионик, даже не Питер, хотя тут как и в Питере принято говорить, что Варшава - фигня, а у них духовность.

В Кракове начинаем с Рынка Глувного, он же Сукенницы,  еще рано и Мариацкий костел, тот самый, который на фото с двумя башнями разной высоты, закрыт, и по Гродзкой улице мы спускаемся к Вавелю.
Краков, как и все древние города-крепости, похож на Москву. Роль  реке Москве (Висле) стоит Кремль (Вавель), вокруг него подковой вытянут посад (Земляной город, ну, или Китай, но тут он размером с Земляной), посад окружает стена, которую примерно тогда же, когда и в Москве снесли нафиг и разбили бульвары - планты (как и в Москве), где любят все тусить (как и в Москве опять же).
Совпадает даже то, что в Москве самый голимый район находился на востоке от Кремля - Солянка, и тут так же - Казимирж, и тут и там жили евреи, правда, в Кракове они начали жить гораздо раньше.

Единственная композиционная разница состоит в том, что поскольку "Земляной город"  в Кракове как бы сплюснут , то через него идет одна центральная улица, условно - Тверская (Гродзкая) на которой нашампурена здоровая площадь (это как если бы Красную площадь оторвали бы от Кремля и перенесли в район Пушкинской).
 Кстати, для завершения картины есть тут и Садовое кольцо - только оно тут не садовое, а аллейное.
Что касается Вавеля, то это место настолько плотное исторически, что даже историку тут сложно что-то прорубить. Для поляков же Краков святой, ведь поляки - те еще националисты и все как один патриоты (что не мешает миллиону поляков свалить из Польски и работать где-то еще), тут засидали польские короли, когда Польска еще могла мочить русских. А главный краковский художник - Матейко рисовал картины в духе фильма "Тарас Бульба" только гипертрофированного, прекрасные, в латах рыцари поляки мочат обросших, в мехах, медведеподобных русских.
Но потом как-то так оказалось, что  Краков оккупировали не русские, а австрияки, с которыми все было тоньше (существует и особый краковский национализм с портретами Франца Иосифа на стене, с тем, что вот - там, на севере поляки варвары (ибо их оккупировали русские), а мы тут интеллигентные, ибо нас окуппировали интеллигентные австрияки.
По поводу исторической субрегионизации Кракова тоже есть вопросы. С одной стороны, это Галиция, таковой её считали австрияки. С другой стороны, Краков лежал совсем-совсем на границе и был почти что Силезия. Все это наложило свой отпечаток.

На входе в Вавель.
В плане же строений Вавель, как раз, очень прост, его доминанта - собор святого Станислава и Вацлава где короновали польских королей (типа, наш Успенский собор) и тут же их и хоронили. Здесь похоронен Президент Качинский с женой, большой, надо сказать, враг России. Отдельный момент с могилой Шопена.
В крипте собора похоронены "певцы земли польской", имена которых не полонистам за пределами Польши не знакомы. И тут мы с удивлением видим могилу Шопена. Но Шопен похоронен на Пер-Лашез в Париже, а его сердце замуровано в собор Святого Креста в Варшаве. Краковяки, ясное дело, с этим смириться не смогли и сделали тут кенотаф, т.е пустую, символическую могилу Шопена.

Ну а мы устали от черезчур плотного в историческом смысле Вавеля и, пересекая Вислу, переходим в Подгурже и обедаем там в ресторане гостиницы "Рембрандт", из местных блюд рекомендую "мархлевку" - салат из свежей капусты и хрена, очень вкусно!

Мы идем туда не просто так, а потому что в музее "Фабрика Шиндлера" сегодня свободный вход. Не то, чтобы было жалко денег, но так совпало. И совпало неудачно, потому что я поляков свободный вход - это не свободный вход, а выделяется лимит билетов, которые выдаются на халяву, когда их все разберут, то музей больше никого не пускает, пусть даже все разюижались в 12.00, а музей до 16.00. Очень неудобно.
Про фабрику Шиндлера, куда мы так и не попали, я еще расскажу, а пока вернемся к Подгурже. Это вообще планировался оккупационными австрийским властями такой "противовес" ультра-польскому Кракову. Планировалось, что сюда навезут лиц других национальностей, и они "уровновесят" поляков. В общем, непостоянными оказались австрийские оккупационные власти, у наших получилось-таки построить Нову Хуту, а вот австрияки построили тут только военные форты и идея завяла, но поскольку город был близко к Кракову, то люди место не забросили, строили тут фабрики заводы - вроде как и не Краков, и от города близко.

Здесь же была построена и фабрика Emailwarenfabrik (DEF), которая до этого принадлежала еврею Натану Вюрцелю.  В момент еврейской оккупации её директором и был Шиндлер. Надо сказать, что Шиндлер как  бизнесмен был неудачник и единственный момент, когда он что-то  заработал был как раз когда работала эта фабрика - понятно почему,потому что рабочая сила была бесплатная.
Сейчас я ОЧЕНЬ жалею, что мы не попали в этот музей, и если бы я сейчас что-то изменил, то я обязательно пошел бы туда на второй день.

Когда мы шли обратно и присели, мимо нас проходила бесплатная экскурсия. Мы видили этого чувака, который собирал народ у Мариацкого костела и я поразился, как далеко они утопали. Экскурсия была на английском. Парень пригласил нас идти с ними, но у Фабрики Шиндлера они уже заканчивали.
Вообще пешие бесплатные экскурсии, которые живут на чаевые - это замечатальное изобретение, еще к таким туристическим удачным изобретениям я отношу pub crawl для тех, кто хочет пообщаться и кому в ломы нажираться одному.
Бесплатная пешая экскурсия идет к Фабрике Шиндлера.

Вообще Погурже очень для меня плотный в историческом плане район - тут находиться Аптека под Орлом,  в которой жил поляк Тадеуш Панкевич, который написал книгу "Аптека в Краковском гетто" историческая классика, которую я не читал. Впрочем, и Дневник Анны Франк я тоже не читал, есть куда стремиться.
Для меня местный памятник героем гетто - поставленные на площади стулья, расставленные в ряды, все-таки достаточно спорный. После уничтожения краковского гетто стулья рядами не стояли. Гораздо сильнее, на мой взгляд, будапештский памятник - когда обувь стоит у воды. Памятник героям гетто в Кракове тоже находится в Подгурже.
Самое главное - знаменитое краковское гетто находилось не в еврейском районе Казимирж, а именно в Подгурже. Глядя на мрачный Казимирж в это сложно поверить, но тем не менее это так! Для евреев он был "домашним!", а пересили их именно сюда, за реку.

Продолжение следует
Tags: Деффчёнки, Европа, Польша, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments