russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 1 Киев-Катовице

Праздников у нас не так много, свободного времени ещё меньше, поэтому к планированию этой поездки мы отнеслись очень серьезно, однако с другой стороны, чешский консул в Москве, Дэвид Новы, не к ночи будь помянут, все планы нам смял, достаточно серьезно заставив нас понервничать и поставив на нехилое бабло, заствив меня мотаться из Киева в Москву и обратно и получать визу у австрийцев. Австрийцы особой вредностью не страдали и в отличие от Новы, выдали визу за 3 дня.
К началу поездки настроение как-то удалось поправить, прежде всего из-за отличной киевской погоды, а также из-за бодрого настроения в Доме Дена, где вовсю шли строительные работы. Настроение было бодрое, креативное, рабочее.
Билет из Казани в Киев мы покупали сильно заранее и поэтому стоил он 5000 рублей -что особенно ценно на майские праздники, когда цены на билеты Москва-Киев выросли до 8000 рублей, а 1-го мая до 15 000! При этом цены на билеты Вена-Москва на ночной рейс "Ники-С7" с 7 на 8 мая не подорожали ни на копейку!
Мы добирались до гостиницы вечером 27-го, и в это время в Киеве был какой-то сумасшедший дом, куча футбольных фанатов в метро, напоминает нашу станцию "Спортивная" и тоже не к ночи будь помянута. Я не помню, был ли какой футбольный матч, однако точно, что в этот день был фанатский митинг против дела Павличенок.
В этом плане тонким был только один момент - рейс С7 из Казани должен был вылетить вовремя, потому что на пересадку в Москве было 3 часа, - и он вылетел!
В первую ночь мы ночевали в гостинице "Богдан Хмельницкий" - это плавучая гостиница-корабль, которая стоит на причале на Подоле. Двухместный номер стоит 1400 рублей, номера маленькие и уютные, есть горячая вода. Оформление корабля совершенно сумасшедшее, настоящее дерево, лак, штоф. Одно плохо, при бронирование дешевых мест с "Букинга" дают номера с видом в стену набережной, а есть номера с более выгодным видом. А вот завтрак здесь заказывать не надо - очень дорого и берут за "вид на воду", мы и не заказывали.

Корридор "Богдана Хмельницкого" Какой фильм вам это напоминает?

Вид с палубы корабля-гостиницы. Впереди видна "церковь на воде" единственная в Украине.

Мы решили завтракать в еврейском ресторане "Цимес" (Подол же!) однако для завтрака он оказался совершенно неприспособлен, за 350 рублей на человека принесли хорошо расписанный в меню салат, который почти ничем не отличался от обычного оливье. В соседней "Пузатой хате" такие подают за 50 рублей  без всяких понтов.В общем, настроение ресторан "Цимес" не повысил.
Мы поднялись вверх на знаменитом киевском фуникулёре.
который в этот день оказался очень популярен. Отдельный атракцион - это бабушка - водитель фуни-вагончика, классическая бабушка с кипельно-белыми волосами и в широких штанах (!) и, что важно, на драйве! Подбадривает туристов, предлагает лучшие точки для обзора.
В первые дни нашей поездки мы постоянно попадали на двигуны какие-то, и так было и в первый раз, - на подъеме с фуникулёра, у Михайловского Златоверхого монастыря вручали призы победителям киевского марафона, то ли 3-го-то ли 4-го. Ради этого перекрыли весь центр Киева от машин, что было очень удобно.На спортсменах были майки с надписью I Run For Boston

У Софийского собора в это время снимали какую-то массовку, какой-то "Фактор X". Мы оказались у Софийского собора, в котором я был когда-то давно-давно, и уже все забыл. Но как-то под такую погоду музеи не канали и мы решили взобраться на надвратную колокольню, что стоило не в пример дешевле.

Колокольня Софийского собора сама по себе памятник ЮНЕСКО, она была первым каменным сооружением комплекса Софии Киевской, который был построен после пожара 1697 года и строилась с 1699 по 1706 год, но так колокольня не сохранилась и рухнула уже через 40 лет, та, на которую мы поднимались, построена в 1748 году, однако последний самый высокий ярус, до которого можно добраться был построен только через 100 лет в 1850 году. Высота колокольни - 76 метров, однако драйву добавляет и то, что колокольня построена сама по себе на высоком месте, так что обзор отсюда в сторону Крещатика и Днепра отличный.

Первый ярус - у 13-тонного колокола, тусовочный, популярный и доступный для детей.

А нас ждёт дорога наверх.

Поднимаемся мимо знаменитого 13-тонного колокола, одного из старейших в Украине.

Здесь уже страшновато.

На верхних ярусах уже все закрыто решетками, но с детьми сюда лучше не заходить.

НЕрвы, конечно, шекочит.
А мы спустились и продолжили наш путь. Прошли по Крещатику, бульвару Шевченко и зависли на углу Владимирской и Льва Толстого в фан-баре "Банка". Место улётное - все подают в обычных стеклянных банках, люстры сделана из банок. Правдо, пиво из-за этого немного напоминает анализы, что приятно дессонирует с его отличным вкусом.

Ну, вот теперь можно и в Жуляны.
Перелёт до города Катовице был одним из удачных "подарков" австрийского консульства, у которого, как и у каждого шенгенского консульства, свои заёбы, правда, всё-таки более приятные, чем у чехов. Так, им обязательно надо представить билет как из Не-Шенгена вы попадаете в Шенген. При этом это может быть совсем билет НЕ из Москвы и совсем не в Вену. Главное, чтобы в Шенген. До этого мы собирались въезжать в Польшу..на автобусе или пешком, но тут пришлось покупать билет. Я нашел билет лоукостера "Виззэйр" из Киева до Катовиц за 2500 руб с чела, что оказалось выбором весьма удачным. Не думаю, что если бы мы добирались по земле, то сэкономили бы больше.
Тут надо немного забежать вперед. Сам по себе Катовице - это транспортный и промышленный центр, в котором смотреть нечего. А нам надо в Краков, до которого из аэропорта Пржовице (так называется катовицкий аэропорт) 99 км. В Краков летают из Москвы, из Киева тоже летают, но не бюджетный Виззэйр. Может, стоило из Москвы лететь напрямую, но это уж кто знал? Я то был в Киеве.
Естественно, проблема трансфера Пржовице - Краков решена - есть фирма Пржовице экспресс, которая раньше была официальный перевозчик ВиззЭйра и которая стоит до Кракова 500 рублей с человека. Я заказал трансфер на сайте, "люфт" между прибытием и отъздом был 2 часа, думал, что мы успеем.
Но "Визз" опаздал с вылетом на полтора часа! Когда все наконец-то сели, и стюардесса  рассказывала свои байки про безопасность, которые вечно никто не слушает и танцевала ритуальный предполетный танец с жилетом, в самолете разом выключился свет и заглохли моторы! Летчик начал разогревать моторы дальше и то же самое повторилось через 15 минут!
Мы были просто окружены не по годам умными 5-летними детьми, которые на весь салон начали спрашивать своих родителей "А если у самолета выключатся моторы когда мы будем лететь, то это же очень - очень небезопасно, правда, мааааа?" чем не озонировали  атмосферу. В конце концов самолет уж как-то взлетел и приземлился в Катовицах как раз когда наш "Пржовице экспресс" должен был отходить. Местное время было 21.30
Я первый раз видел автобус с отгороженным пространством (как для негров в Америке до 1960-ых) с надписью "для привелигированных пассажиров". Это стоит, по-моему, 5 евро. Дальше когда  автобус подъезжает выпускают сначала их, потому что в лоукостерах вообще нет мест, т.е. по списку все знают, что мест хватит, но конкретно твоё место не обозначено, вот такой прикол. В чем тут особо разница и почему нельзя места всё-таки назначать, непонятно, наверное, для того, чтобы люди эти места реально покупали за "плюс пять евро".
Но  в конце концов особо никакой разницы нет, потому что все равно по прибытию в Катовице всех загнали в закуток размером с 2 школьных класса и где 1 (один) самодет пропускали полтора часа!
Я реально не вру, то есть реально на одного человека уходило по 10-15 минут и сидело 3 офицера пограничников, спрашивали у людей все, куда едут, показать деньги, обратный билет и т.д. На Пржовице экспресс я уже забил, когда к тому времени, как мы подошли к  пограничнику, у меня не зазвонил телефон (который я оставлял на резервации). На экране был польский номер, и это был водитель, который спросил, как у меня дела и сколько я там ещё буду. Я совершенно обалдев, сказал, что полчаса (по времени "Экспресс" должен был уже минут 40 как быть в пути к Кракову) и мужик совершенно не обломался и сказал, что будет нас "чекать".

Наконец, мы подошли, тут уже сидела смешливая девушка пограничник, которая прониклась уважением к нашим чешской и австрийской визе (как получилось так, что у нас разные визы - пролестните раньше), и особенно к моему польскому и быстро нас отпустила. Справедливости ради надо сказать, что из всей толпени я видел только одного парня, которого куда-то повели, и никого кого не пустили бы или кому тут же сократили бы визу (а пограничники официально могут это делать), так или иначе по русски они тоже немного говорили, так что какое-никакое взаимопонимание было.

Мы вышли на улицу, где стоял наш минибас, в нем совершенно расслабленные пассажиры и совершенно расслабленный водитель, который в ответ на мои извинения сказал, что это "всегда так" и "вообще, пан, забей". До Кракова он дорулил за час и высадил всех на автовокзале, где мы взяли такси за 300 рублей до нашей гостинице, которая была на окраине.

Герои дня: гостиница "Богдан Хмельницкий" на воде, фан-бар "Банка" "Пржовице экспресс"
Антигерои дня (деньги на ветер): еврейский ресторан "Цимес"
Выброшено на ветер 600 руб.
Tags: Деффчёнки, Польша, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments