russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новые страты в миграционном потоке

Недавно я обратил внимание на интересную вещь, в московской миграционной составляющей появились новые суб-слои. Прежде всего это среднеазиаты - бомжи. Это очень инетерсное явление, которого не было в 90-ы, когда бомжи были прежде всего а) славяне (молдоване иногда, и то редко) и состояли из правила трех третей - детдомовцы, отсидевшие, жертвы квартирных махинаций. Появление бомжей-узбеков, киргизов и таджиков говорит о том, что диаспора представителей данных национальностей в Москве настолько выросла, что внутренние диаспоральные связи уже не удерживают "выпадающих" (раньше в 90-ых в этой ситуации искали родственников и хоть плацкартом на верхней полке отправляли домой).
Еще один сегмент- это среднеазиаты - бездельники. Прежде всего молодежь, и это тоже очень интересно, потому что раньше мигранты были абсолютно заняты работой. В данном случае это приехавшие К родственникам "Москву посмотреть" и "русский подучить" ребята, но сами НЕ работающие. И это тоже фактор тревожный, потому что в городскую среду они не вписываются никак, это контингент кишлаков и райцентров, у них нет денег и есть рабочее время.
Если говорить про перегретую тему введения виз со странами Центральной Азии, то я однозначно за введение виз с Узбекистаном. Это государство если не прямо враждебное, но не дружественное России (по опыту моего пребывания там), государства даже без намека на демократию, откровенно диктаторское и кровавое. Русский язык не изучается там ни в каком виде вообще. Каримов за счет широкой миграции прежде всего Ферганской долины в Москву решает свои проблемы.

При этом я за цивилизацию миграции Киргизии и Таджикистана, где русский язык изучается, общий климат и отношение к России лучше. Какая никакая русская диаспора в Бишкеке еще сохранилась. Нам нужна русскоязычная 5-я колонна в этих странах, нужны бесплатные курсы русского языка, возможность цивилизоваться и подпасть под влияние русской культуры. Киргизия и Тадж. смогут обеспечить запросы на трудовом рынке. А Узбекистан пусть строет лучше новый "УзДэу"
Tags: Злоба дня, Современная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments