russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Татары или булгары?

После моего поста Если бы Татарстан стал независимым? Петя Сушков, ака jahnsen обвинил меня в советском взгляде на татар и чуть ли не антитатарских настроениях. И вообще, татары не тюрки, а булгары, заявил Петя.
Я решил восполнить пробел в своем образовании и прочитал пару статей о новой булгарской идее. Из чего понял, что булгаристы, в общем, выступают за переименование (точнее, аутопереименование) татар в булгар, Татарстана в Булгарию (Булгаристан?). Интересно, что если Правительство России действительно не рекомендовало переводить татарский на латиницу, то по поводу булгарской идеи никакого предложения даже внутри Татарстана не было, из чего понятно, что с ней согласны, мягко говоря, далеко не все татары.
Однако, что самое интересное, никто из булгаристов не отрицате, Петя, что булгары - тюрки (читай внимательно, Петя!), в основе идеи - попытка выделить широкий волжский национальный субстрат (в основном, тюркский, кстати - с чувашами, бесерменами, крящеными и т.д.) и назвать их официально словом "булгары". Это все равно, что выделить из славян только восточных славян и сказать, что они не должны называться славянами, а, условно говоря, россиянцами (в виде бреда). В этой идее видется два интересных момента - во первых - полное размежевание с башкирами (которые уж тотальные тюрки, как я понял булгарскую идею), а во вторых - это и есть попытка того самого своего пути татар в современном мире, где, как я говорил, все роли в тюркском мире давно поделены.  Этакая идея "хозяев Волги" .
Но для меня это движение весьма интересное, но такое, скорее, в рамках изучения национальной мифологии.
Tags: Татарча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments