russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

I Want To Believe


В 2013 году выйдет фильм про перевал Дятлова. Я не думаю, что там будут какие-то откровения, но забавно. Забавней всего то, что в сети был сбор средств на "копирование архивного дела". Это сколько же Свердловский архив за это запросил?

Случай на перевела Дятлова - прекрасный пример того, как антураж "засосал" смысл. Послевоенное время, Северный Урал, тяжелая, смертельная красота, зима, скрип снега, советские самодельные рюкзаки, вязанные шапочки и деревянные лыжи. Красивая женщина среди группы крепких, правильных мужиков, некоторые фронтовики. Сокрушительная лавина, которая изуродовала половину состава, растерянность в ночи, которая закончилась смертью всех - вот такой антураж повлек за собой объяснение истории про йети, инопланетян, ракеты и т.д. На самом деле, главного смысла никто не заметил - как СКЛАДЫВАЛАСЬ история перевала Дятлова, как она мифологизировалась. А ведь это самое интересное!
Tags: Тайны истории, Удивительное рядом
Subscribe

  • Украина 2020

    Ну что вам рассказать за Украину? В общем, от России Украина отъехала далеко и надолго, что в общем-то неудивительно, потому что нет никакого…

  • Поездка в Донецк

    Председатель МОО "Архивный дозор" посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с…

  • Накрытая девка

    Накрытая девка-чисто восточно-украинский термин, означавший девушку, родившую вне брака. Существовал ритуал, когда такую женщину специально покрывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments