russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Молдова-Одесса-Днепропетровск

Итак, пришло время рассказать про первую экспедицию. Как экспедиция она была феерически неудачная, потому что все материалы, которые надо было найти оказались выложены в интернете. Ну или почти)). Пришлось оплачивать экспедицию из своего гонорара.И со мной иногда такое случается. Редко правда, примерно раз в полтора - два года, типа как визит в Хмельницкий в 2010 году, когда архив был на ремонте)).
Так что заказываете у меня, в этом случае вы застрахованы от дурки. За дурку я плачу сам. Но словно предчувствуя это, я решил совместить экспедицию с новогодней поездкой. Идея оказалась суперской, во первых, потому что в Кишинёве вечером совершенно нечего делать, особенно зимой, и во вторых, потому что ни одному нормальному человеку не пришло в голову проводить Новый год в Молдове, и поэтому ни гостиницы, ни рейсы туда не подорожали )).
Улетали 1 января, рейст стоил 5 700 руб
Во всем Кишинёве вообще есть только одна улица есть, на которой что-то происходит, проспект Штефан чел Маре, но из-за этого впечатление  какое-то очень уютное, хорошее в общем, и стоит все недорого! Хорошая кухня на 40-50% дешевле московской.
Больше всего мне понравился извар - это такой глинтвейн, но с пряностями, супер!!





На второй день поехали в Крикову, это такой подземный город, винные подвалы. Вокруг Криковы в Молдове большой пиетет, типа, национальное достояние, надо записываться заранее, но если честно, это такой ширпотреб, скорее галочка. Кто был на таких экскурсиях, скажем, на "Арарате" в Ереване или в Крыму, понимает, что там круче. В Молдове подвалы новые, это вообще бывшие каменоломни, и впечатляют они скорее общим огромным размером. Для меня, впрочем, был тоже один интересный момент.
Экскурсия с дегустацией стоит 1000 рублей на человека, заказывать надо непосредственно в Крикове, а добираться на такси, это самый дешевый вариант.

Такая фотка есть у каждого молдавского туриста.

Вас сажают на такой вот паровозик, который едет с огромной скоростью, можно ехать и на своей машине.
В "Русской" группе я был единтсвенный русский,экскурсия была досаточно ширпотребной, но больше всего, конечно, и уровень экскурсантов мешал, люди разбредались, была какая-то компания молдован которые как будто только что отвлеклись от укладки плитки и считали нужным все обсуждать. Вообще это специфика молдован, что женщины там сильно приятнее, чем мужчины. Мужики какие-то малоприятные. Вообще после развала Союза из Кишинева уехала собственно, городская интеллигенция, и Кишинева был захвачен выходцами из деревни. Но и Львов и Баку были захвачены, но как -то переварили, а вот Кишинев не переварил, так что это такой малопонятный город- деревня.
Но были интересные моменты, вот это, например, зал для ремюажа
все эти бутылки (а там их целый зал) аккратно поворачивают по часовой стрелке 2-3 месяца для того, чтобы остаток смешался к пробке (при этом на бутылке еще стоит временная пробка, забыл как она называется). После этого при пониженной температуре бутылка открывается и все говно выбрасывается вместе с пробкой - это называется менструаж дегоржаж. После этого уже бутылка закупоривается нормальной пробкой с проволочкой, которая, кстати, называется мюзле.

Пришло время дегустации

После дегустации.
Процесс выезда из Молдовы в Одессу омрачается пробкой на границе с Приднестровьем. В маленьком закутке огромное количество народа, все лезут...надо оформить регистрацию, а то вдруг шпионы проедут, пофиг, что мы тут только 1 час будем. Кстати, в Приднестровье вообще надо зарегистрироваться за 1 день, иначе не выпустят. По-моему, ни в Карабахе, ни в Абхазии нет таких проблем.
Ну, про Одессу вы все знаете.
Потом мы были в Днепропетровске. Такой, весьма посредственный городок огромных размеров, интересный разве что своим еврейским центром (Днепропетровск - бизнес-столица Украины, родина многих украинских олигархов, треть из которых - евреи. Коломойский, например, Аксельрод, ныне покойный. В общем, в Днепропетровске большой еврейский след и большой еврейский центр, где мы были в местном музее.
Интересное метро. Своей уродливостью. Видно достраивали уже из последних денег, так что экономили на всем, все станции абсолютно одинаковые, просто цвет разный



И только последняя станция - немного отличается "Коммунарская".

Первый раз вылетал из Жулян, думал, какой-то умирающий аэропорт. Ан, нет, новый терминал, и добираться до города намного удобнее, чем из Борисполя.
Tags: Бессарабия, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments