russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Книги

Прочитал Чехова "Дядя Ваня", причем, самое интересное в книгах я всегда понимаю читая критику. Критику читаю и вспоминаю - дада, точно такое же было! Как я сразу не заметил. Получается, что самостоятельно вскрыть содержание не  хватает или времени, или сосредоточенности и или не того и другого.
Особенно про "Дядю Ваню" страшно думать, когда наступает новый год, когда тебе должно исполнится 35 лет,  мысли про скоротекущее время и про реальное соотношение смысла и того, чем ты живешь становятся особенно напряженными. Блин, я сейчас это прочитал и понял что "Дядю Ваню" надо еще как-то перечитать.

Прочитал мемуары Василя Быкова, первую мою книгу на белорусском языке. И вообще это были, наверное, первые мои мемуары, которые я дочитал до конца. Быков мне симпатичен, ибо он находится в одной плеяде с Астафьевым и, как я понял, с читаемым мною сейчас Граниным. Интересен и белорусский язык Быкова, так я долго не мог понять, что за город Городня? Оказалось - Гродно, а в современном белорусском - Гродна. Но Быков, видно, считал этот вариант русифицированным. Также он употребляет слово "шоша" - шоссе. По-моему, сейчас в белорусском этого слова нет.

C большим интересом прочитал нашумевших "Елтышевых"  Сенчина. То, как  автор живописует мерзости быта - несравненно, фактически, Сологуб. Но мысли о том, что же в романе не так, пришли тоже с критикой.  Главный герой - злодей, на руках у него минимум 2 убийства и если  убийство прохиндея Харина особой жалости не вызывает, то сбросить бабку  в зимний подвал, бабку, которая их же и приютила- это надо уметь. Т.е. по идее семья Елтышева - семья злодея, и он достоин того, чтобы его семья с лица земли исчезла.
Но как-то так получается, что внутренне автор с этим не согласен. Т.е. с семьей происходит, вообще-то то, чего она заслуживает, но автор как бы удивлен и с этим не согласен. Сложно сказать, это замысел автора или эта главная мысль "То, чему ты соответствуешь, то с тобой и происходит". Если это замысел, то действительно круто. А если нет - то это такой постмодерн. Очередной.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments