russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Казанское метро

На 151-е мое посещение Казани впервые побывал в казанском метро. Посмотрел почти все станции, кроме Козьей слободы. Что могу сказать по этому поводу.
Главное - супер, что построили. Конечно, хотелось бы, чтобы наконец достроили метро в Красноярске и в Омске, чтобы начало развиваться метро в "старой" части Нижнего.
Метро по умолчанию красивее среднестатистического не-московского. Красивее киевского, минского, примерно на уровне питерского. Видно, что строили тяп-ляп, гнали к юбилею, известен факт, что после открытия метро радостно затопило. Выход из ТЦ "Кольцо" на станцию "Площадь Тукая" сделано настолько идиотски, что и в обычной той ситуации там возникают людские пробки, а уж при любом маломальском пожаре, там подавится море народу.О
Обращает внимание, что станции очень темные. Не знаю уж почему. Для входа до сих пор пользуются жетонами, большими! Размером с 5 рублевую монету, на них написано "Казань Тысячелетняя". Есть и свои местные приколы, достаточно интересные, на входе в центральные станции аж несколько встроенные в стены туалетов (у нас туалеты в метро ближайшие только в виде "ссаных бабок" с биотуалетами) и закуток с лавочками, там еще детские рисунки иногда висят.


В Казанском метро всего-то одна линия, но зато целых две "слободы" - Суконная и Козья. Вот здесь дизайн станции чисто "новопитерский".

Станция "Кремлевская" тут рулит змей Зилант - и исламские полумесяцы. Единственный в России исламский кремль, по версии казанского метро. Выглядит забавно.

Станция "Аметьево" единственная открытая станция метро. Это русификация татарского ӘМӘТ но как правильно обрусить наши, видно, не знали, и поэтому жд станция рядом называется Ометьево.

К Универсиаде все спешно англофицируется, но ошибок - море. Астрономическая улица переводится как Astronomic Street, а Северный вокзал стал Sevemy Station

Станция "Проспект Победы" пока конечная, но строится продолжение.


Вот такое оно, Казанское метро! Будем ждать открытия метро в Красноярске и следующего моего поста про самые интерсные музеи Казани.
Tags: Татарча
Subscribe

  • Рефлексия пикета в защиту архива РАН 25 апреля

    Итак, это состоялось 350 перепостов (это хорошо). 15 человек (это мало, но норм), 5 каналов, в основных стриминговых, но это норм тоже (на пикете в…

  • Что продаёт религия

    Мне в голову вчера пришла мысль: по сути, все мировые религии предлагают единственный товар, то, что провайдеры называют "дополнительный…

  • Вот пуля пролетела...)

    Когда-то меня поразил факт,что когда человек умирает,то его начинает поглощать его собственные бактерии,его собственная биота.Т.е она каким-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments