russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Прочитано

Плутатарин-полурусский Куприн, родом из Наровчата, Пензенской губернии, прежде всего, хороший бытописатель. Это такой Илья Стогов100 лет назад. Его "Поединок" - это "100 дней до приказа" - только 100 лет назад. Интересно, но не более того. Не более того, по той причине, что либо автор не видит, либо не хочет видеть - если поручик Ромашов не дебил, то он элементарно включив мозг может увидеть, что с ним будет в результате пребывания в данной части. Т.е. книга Куприна очень предсказуема. Чем и плоха.

"Игрок" - Достоевского. Как известно, Достоевский написал эту книгу по условию контракта, т.е. гнал объем. Что легко заметно, плотность текста в "Преступлении и наказании" и в "Игроке" совершенно разная. Еще смешно то, что когда я читал про бабушку, то легко себе представлял Аллу Ивановну - и так здрово, кинематографически она входила в этот образ!
И книга, между тем, очень хороша. Она показывает в реальном времени то, на что Достовский был большой мастер - показывает антопологическое изменение человека. Буквально, его мутацию. Это такой "Морфий" Булгакова, про мутацию человека, но только под видом наркотика очень специфического - игры. А уж Достоевский знал, о чем писал, игрок он был знатный!
Tags: Книги
Subscribe

  • Сын Норвежец

    Собственно, был такой Александр Константинович Горчаков, он родился в 1920 году в Стругах Красных, тогда Ленинградская, а ныне Псковская область,…

  • Индексация документов Загорского РВК!

    Из-за коронакризиса проекты по индексации открываются просто один за одним, люди хотят знать и помнить! Теперь и Загорский РВК! Первый из 7…

  • История парашютиста

    Напомню, уже в марте выйдет продолжение моей книги "Генеалогия. Кодекс Семёнова", она будет из двух частей, первая даёт мой авторский взгляд не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments