russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Как закрывали Архангельский архив. Детектив в документах.

КАК ЗАКРЫВАЛИ АРХАНГЕЛЬСКИЙ АРХИВ.

Архангельский архив - худший в России. Архивисты в Ростове  работают в условиях падающих потолков в архивохранилище,  архивисты Чечни вывозили документы с риском для жизни, архивисты Тулы работают на территории завода, и только в славном Архангельске нашли соломоново решение - большинство фондов архива там просто... закрыли. Нечего всяким людишкам лазить, документы читать.


Как же это получилось? Страна должна знать своих героев, тех, кто на 10 лет заморозил историю Поморья. Как говорится, назовем поименно.


Погожим июльским деньком 2001 года  комиссия в составе Корнеевой О.И, Дорофеева В.Н. Хорова С.Б. Первухина Н.А. Хрушкой Л.Н. и Конюшевской Г.Ф собрались  чтобы утвердить "ПРОТОКОЛ № 6" "Об отнесении ревизских сказок, духовных росписей, метрических книг и обывательских книг к особо ценным документам.


О выявлении особо ценных уездных  земских собраний  и уездных земских управ Вологодской губернии доложила Первухина Н.А. зав. архивохранилищем. Фонды интересные, раскрывают  деятельность  земских управ и собраний(...) Особо ценных дел не выявила.


Дальше в ходе выступлений всех упомянутых выше лиц, особо ценные дела в фондах уездных земских собраний не выявлены. Однако - об отнесении  сказок, духовных росписей, метрических и обывательских книг ф.29 "Архангельской духовной консистории" к категории  особо ценных дел доложила О.И. Корнеева, что и было принято и тут же идет приписка:


"рекомендовать администрации архива организовать работу  по созданию страхового фонда  и фонда пользования  на особо ценные  дела ф.29 "Архангельская духовная консистория".


Что ж, дело хорошее. Хотя сразу заметно, что на первом месте, сначала - ограничить, а затем  - создать.


Все так, но комиссия работала уже задним числом. Так сказать, чтобы  "прикрыться". Потому что еще за месяц до этого - 22 июня 2001 года  приказом № 043  за подписью Н.А Шумилова


" В связи с плохим физическим состоянием  метрических книг , духовных росписей , ревизских сказок, переписных листов переписей населения 1897 г и 1920 года (!!) ЗАПРЕТИТЬ ВРЕМЕННО ИХ ВЫДАЧУ  ДО СОЗДАНИЯ  НА НИХ СТРАХОВЫХ  КОПИЙ  И ФОНДА ПОЛЬЗОВАНИЯ.


Выдавать подлинники в читальный зал  ГААО с разрешения директора  в исключительных случаях при подготовке научно-исследовательских работ, книг, монографий, касающихся известных лиц, уроженцев Архангельской области.


Обратим внимание, что господин Шумилин, большой ученый и враг мормонов, здесь подменяет собой закон РФ, сам решает, что такое "исключительный случай", 24-ый пункт которого гласит:


1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.


Шумилину понравилось. В 2004 году приказом № 42  от 24.12.2004 он сделал России новогодний подарок - запретил выдачу в читальный зал конечно же, особо ценных периодических изданий за 1830, 1838-1915-1945 гг. из-за ПЛОХОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДО СОЗДАНИЯ  НА НИХ СТРАХОВЫХ КОПИЙ И ФОНДА ПОЛЬЗОВАНИЯ. Выдавать  подлинники этих изданий  в читальный зал архива  с разрешения  директора в исключительных случаях. Список изданий  прилагается.


Интересно, а что -нибудь  у господина Шумилина хранится в нормальном состоянии? Они что, прыгали на этих документах что ли?


В 2012 году выпускник профильного Вологодского молочного института Владимир Кириллович Ананьин (как, вы не знали? именно там готовят директоров архивов, во всяком случае, для Архангельска, именно в Вологодском молочном!  РГГУ нервно курит в сторонке) приказом № 16 от 01.03. 2012  продлил действие приказа Шумилина до создания фонда пользования.


А где же фонд пользования? А счастье было так возможно - на приобретение микрографического оборудования  предполагалось бюджетных ассигнований  на сумму 6 241 000 рублей . Но вдруг, ах, какая странная неожиданность, господа, какая ужасная неожиданность!! "Программа оказалась не реализованной".


Но эти 10 лет не прошли даром для поморской истории. А как же! Сам Н.А. Шумилов  выпустил в 2009 году генеалогический справочник "Архангельский родословец".  Интересно, сам себе доступ он легко подписал?


А другим, ребята, низззя! Низзя до тех пор, пока будут во главе крупнейшего поморского архива вот такие вот выпускники кулинарного техникума, ой, простите, молочного института. До тех пор, пока уровень архивного менеджмента в сложном дотационном регионе не поднимется выше уровня плинтуса. А  до тех пор все будет ждать у моря погоды.


Ответ антимонопольной службы Архангельской области


стр 2


Ответ Агенства по делам архивов Архангельской области


стр 2


стр 3


Ответ правового департамента Архангельской области


стр 2


стр 3


Приказ Шумилова о закрытии фондов 2001


Приказ Шумилова о закрытии фонда газет 2004


Протокол № 6 2001 год о закрытии


стр 2


Протокол № 2


Запрещенные к выдачи газеты


Приказ Ананьина






 
Tags: Битва_за_Архангельский_архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments