russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

День 7-8 Баку-Гудермес-Грозный

Фотки не загружаем, потому что очень плохой интернет.
На следующее утро мы встали в 8 утра, чтобы успеть на халявный, обильный завтрак. После этого собрали вещи и поперли в сторону метро, по скольку с утра я не люблю автобусы, маршрутки. Когда мы подходили к метро, мы были уже ВСЕ мокрые и я понял, что возможно, я ошибся. Но здесь прикол еще в том, что бакинские автобусы - это отдельная история, официально есть остановки, но автобусы ездят с открытыми дверями, люди машут рукой и запрыгивают почти на ходу.
Вообще правил дорожного движения нет как вида, люди переходят где угодно, машины на переходах не останавливаются.
Мы ехали на вокзал, где нам позарез надо было купить билеты на поезд Баку-Ростов, который шел через Гудермес и отправлялся в эту ночь. На вокзале в кассе мы оторвали последние два билета в купе за 63 маната штука (63 евро, 2500 рублей), что не очень дорого. Мы были очень рады.
После этого мы разделились - Соболь поехал выполнять просьбу поисковиков, которые просили помочь найти в Баку родственников солдат, останки которых они подняли в Керчи. В первом случае адрес был вполне понятный - улица Низами, самый центр, на этом месте оказалась парковка. Во втором случае мы искали 1-ю Разъездную улицу, которую сейчас переименовали в улицу Мовсума Кадырли, сейчас это Ясамальский район, вот эту улицу Соболь долго искал, но так и не нашел. Кроме этого я отправил два запроса в центральный военкомат Азербайджан, в общем, сделали все, что могли.
Я в это время лазил по архивам. Жара стояла экстремальная + 35 градусов, в автобусах не соображаю, карты, которые продаются, специально были созданы, видно, чтобы запутать армянских диверсантов. По карте архив должен был находиться по трем разным адресом - на улице Зия Буниятова, 2)рядом с метро Иншатчилар 3) На проспекте Мебуат.
Сначала я двинул по адресу у метро Иншатчилар, там оказалось огромное здание архива, но полиция внутрь не пускала, и говорила что тут никакого читального зала нет. Потом оказалось, что есть, но это типа нашего ГАРФ - тут хранится советский период. А мне надо было ехать на улицу Зии Буниятова. Сменив несколько автобусов, метро, пройдясь пешком, 5 раз пропотев и выпив 2 бутылки айрана, я все-таки дошел до этого архива, читальный зал в котором только позавчера закрылся на ремонт. (Если спросите звонил ли я предварительно, звонил, только попал, как оказалось в архив на проспекте Мебуат), но я был премудрый пискарь, наученный таким же опытом в Узбекистане в декабре 2011 года и изначально ставил задачу наладить контакты и со всеми перезнакомиться, что мне удалось.
Дальше уже было поспокойнее - мы с Соболем устроили 7 часовой трип по городу, обошли весь Бульвар, в том числе и новый, построенный к Евровидению, дошли почти до площади Национального флага с нереального размера национальным флагом. Город очень красивый и нереально большой - настоящий мегаполис. Кстати, в центре достаточно чистый. После этого мы поднялись по лестнице к кладбищу Шахидов, оттуда мимо Парламента вышли в Старый город и нырнули в метро около Девичьей башни. К моменту вхождению в поезд мы были уже никакие от усталости и тут же впали в сон, будучи разбуженные только пограничниками, но мы так хотели спать, что они нам не сильно помешали. В 15 00 мы были уже в Гудермесе, ну а тут, в Чечне, нам было уже все знакомо.
мы остановились в гостинице 4 сезона (2000 руб двухместный). Конечно, разительная разница, что за 2000 получаешь в Баку - шикарнейший номер с завтраком и в Грозном - задрипанский номер со сломанный сантехникой.
Tags: memorykeepers, Азербайджан, Дагестан, ЧИАССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments