russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Баку

Мы с Соболем в Баку, пьем коньячек в шикарной гостинице "Астория" на проспекте Бабек. Гостиница стоит 2000 руб за ночь, до этого упорно искали что-то не дороже 2000, и было все начиная с 2600, а в последний день на "Букинге", как это часто бывает, выкинули сразу несколько таких вариантов. Номер шикарный, с кофе, чаем, шампуниками- гелями, тапочками и банными халатами, в который Соболь тут же не примянул облачиться.

Но денек был еще тот, сначала на раскаленной маршрутке к границе. Граница - худший вариант постсовковой гостиницы между бывшими союзными республиками: пешеходный переход не оборудован, садишься в маршрутку за 150 руб, которая нужна только для того,чтобы провезти тебя на ту сторону. Потом шагаешь по длинюююющему переходу, и проходишь на азербайджанскую сторону, офицер долго ищет у тебя в паспорте армянские штампы, не находит и пропускает.
После этого за тебя начинают драться таксисты, до Баку стоит 500 руб с одного человека, один предлагает 400 и мы соглашаемся, но сидим 2 часа у машины и ждем, когда он найдет остальных, находит только одного гугнявого деда, и заявляет, что других найти не может, поэтому цена теперь 600 руб, но тут уж мы встаем намертво и заявляем, что дороже чем за 500 с рыла не поедем ни за что. Так и происходит.
Азербайджан выглядил как-то невнятно, единственно, что интересно- что после границы очень резко меняется пейзаж. До границы какие-то деревни, все достаточно населено, после - только выжженые поля и холмы. Спустя 3 часа чпокс и среди этого возникает не просто город, а мегаполис!!! Огромное количество народа, все нерусские!! Все чего-то говорят, буквы другие, язык другой!!
Деньги - манаты. Один манат - одно евро. Цены очень непостоянные - что-то сверхдешево, а что-то только отвернулся и влетел на бабки. Русских лиц не видно вообще, тем не менееь город не выглядит мусульманским, люди одеты вполне по европейски. На улицах очень людно и грязно (во всяком случае на окраинах).Базар влезает в метро почти до поездов. Интересная система покупки билета, покупаешь карточку за два маната, тут же аппарат, кладешь деньги в специальный карман, деньги и карточка заряжается на эти деньги.
Метро вполне советское, но все названия, естественно заменены, тем не менее многие русские названия улиц остались - Зорге, Пушкина и т.д. Больше всего это похоже на Турцию, но смущает большое количество русских слов латиницей plyonka, podsibnik kafesi vstreca (встреча).
Tags: memorykeepers, Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments