russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Грозный день 2 Русские кладбища в Грозном.



Сегодняшний день был посвящен обзору грозненских христианских кладбищ. Слава Богу, российская некрополистика постепенно создается и возрождается. Работы - непочатый край не только в России, но и в странах СНГ, где осталось огромное количество русских (христианских) кладбищ.
До этого уже проявлялся интерес к христианским кладбищам в Грозном, именно не только русским, но христианским, потому что, например, у кладбища на Консервном заводе очень большой армянский участок.В частности вот здесь http://necropolist.narod.ru/otchet-simonov-grozniy.html можно прочитать один из первых отзывов о посещении кладбища "у Консервного завода".
Мы отсняли почти гигабайт фотографии и объехали не одно, а все 4 грозненских кладбища. Скоро обзор их вместе с фотобазой появится на моем сайте. А пока предстаывляю краткий текстовый обзор.

КЛАДБИЩЕ У КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА (оно же "Первое кладбище" Грозного, "Старое") вообще, когда говорят "Русское кладбище" имеют, прежде всего, его. Это кладбище было основано в 30-ых годах 20-го века и занимает огромную территорию. Оно считалось наиболее престижным грозненским кладбищем, и здесь хоронили не только простых грозненцев, но и людей, в чем-либо себя проявивших, здесь были похоронены архитекторы, герои Советского союза, военные офицеры, и многие, многие другие. Здесь существовал достаточно большой армянский участок.
На кладбище существует мемориал, где захоронены советские солдаты, погибшие в грозненских госпиталях, но сейчас он находится в плохом состоянии.
Есть у кладбища и другой, трагический момент - здесь до самого последнего времени, (последний случай был в 2005 году) хоронили в траншеях неопознанные останки людей, погибших в Грозном. Обещали эти места как-то маркировать, но по факту они не маркированы абсолютно. Таких мест в Грозном достаточно много.
Прогулка по кладбищу производит гнетущее впечатление, видно, что здесь были богатые обелиски, надгробные памятники, они либо свалены, либо выворочены с корнем. Очень часто видны следы не только пуль, но осколков, это не странно - кладбище находится рядом с консервным заводом, где шли ожесточенные бои. Как известно, в вертолет, на котором летел генерал Трошев стреляли именно с этого кладбища. Не попали, возможно, потому что у Трошева здесь похоронены сестра и бабушка.
К кладбищу есть интерес и со стороны казачьих организаций, судя на Пасху приезжают люди, кроме того, уже несколько лет здесь проводятся субботники. Следы этого заметны, но еле -еле. Асфальтированные дорожки еще сохранились, наколяняя голову от буреломов и тут - раз! Расчищенная делянка. Правда на этой делянке становится еще сильнее заметно на сколько изуродовала памятники война.
Захоронения тут сейчас ведутся, видны свежие могилы, хотя и немного. Мэрия Грозного собирается законсервировать кладбище, хорошо бы, если бы до этого оно привело его в порядок и сделало мемориальным.

КЛАДБИЩЕ НА 30-М УЧАСТКЕ.

Одно из наиболее неизвестных кладбищ Грозного. Полностью заброшено, стоят металлические кресты, только на некоторых еще сохранились таблички. Следов вандилизма нет, кладбище просто заросло.

КЛАДБИЩЕ В ПОСЕЛКЕ ЧЕРНОРЕЧЬЕ
Тоже было достаточно крупное кладбище, однако на настоящий момент абсолютно заброшенное, не возможно хоть сколько-нибудь пройти вглубь из-за зарослей.

КЛАДБИЩЕ У ПОСЕЛКА КАРПИНСКИЙ КУРГАН
Сейчас Грозненская мэрия собирается законсервировать все грозненские кладбища и оставить только это. На самом деле это кладбище находится уже и не в Грозном, а почти у поселка Карпинский курган, хотя территориально это Заводской район города, но от центра это около 10 километров.
В отличие от прочих христианских кладбищ это кладбище не заросшее просто потому что оно располагается на высоком, высохшем холме, где не растут деревья. Отсюда открывается замечательный вид на Грозный, но само кладбище, которое не имеет ограды и представляет собой как бы россыпь железных крестов, разбросанных по склону холма, производит впечатление бесприютности.
Большинство имен и табличек на крестах стерлись или закрашены. Обращает внимание, что все кресты - синии, причем одного оттенка. Некоторые таблички и фотографии имеют отчетливые следы пуль, заметно, что по ним стреляли целенаправленно с близкого расстояния.
На кладбище до сих пор идут захоронения (последнее - февраль 2012 года), судя по одинаковому виду крестов и табличек скорее всего, перед нами социальные захоронения.

После экспедиции в сети появятся весь фотокаталог того, что нам удалось отснять.

Бытовая жизнь. Немного простых грозненских правил. Как я уже говорил, в Грозном не продается алкоголь.
Также НЕ принято вообще девушкам ходить в брюках.
Парням ходить в шортах. Я как-то пытался выйти из гостиницы в шортах по колено и ко мне подбежал администратор и сказал, что в городе так не ходят для вашей же безопасности.
В общественном транспорте уступают место старшим, в том числе и особенно старшим мужчинам.
Не принято (строго!) целоваться на улицах, максимум можно держаться за руки, и даже это уже крутая эротика.
В общем, конечно, местный колорит-колорит, но это в определенный момент начинает утомлять. Начинает утомлять а) большое количество оружия везде, в виде того, что заходишь в кафе, а на столе лежит пистолет, забегает мужик, извиняется и его забирает.
б) беспорядочное движение - на зебрах уступать пешеходам непринято, машины ездят очень быстро.
в) странная смесь безудержных понтов и простоты, например, в духе заехать на Хаммере в кафешку в гараже поесть местное блюдо Чалгаш
г) невозможность посидеть где-либо в баре, потому что баров, тупо, нет. Все безалкогольное. Вся эта строгость сначала воспринимается как местная экзотика, а уже на второй-третий день, ты начинаешь чувствовать диссонанс между замахом Грозного на роль большого города, и вместе с тем, узкорегиональных правил поведения. Интересно, что например в Казани такого ощущения нет, также как нет ее в Стамбуле.На этом основании посетить Грозный достаточно любопытно, но жить здесь даже по работе - нет, нет и нет.

Теперь немного о том, как прошел день. Утром мы ели в местной кафешке, которая располагается в гараже - местное блюдои чалгаш - лепешки с творогом, которые готовили тут же. Очень вкусно, стоит 60 рублей.
Потом поехали на русское кладбище у Консервного завода, там поработали около 2х часов. Не выходили заметили русскую в летах, которая с ее знакомой чеченкой выходила с кладбища, они предложили проехать до центра города в их такси, с этого такси мы потом не слезали, посетили кладбище на 30-м участке, кладбище на Черноречье, Заводской район города, который после войны не восстанавливался, увидили развалины Грозненского НПЗ.
Последнее кладбище, которое мы посетили - было кладбище у поселка Карпинский курган, после этого мы пообедали местным блюдом жижиг-галнащ, которое представляет собой небольшие, размером с вермишель, куски теста, которые подаются с чесночной подливой. Жижиг-галнашины надо макать в подливу и есть, вместе с ним подается большой кусок вареной говядины.
Под вечер мы прогулялись по Грозному, посмотрели на вечернюю Суджу, мечеть Сердце Чечни и комплекс Грозный-сити.
За день мы сняли более 930 мб отредактированного фотоматериала, более 100 надгробных табличек и виды всех грозненских кладбищ. Скоро это все появится на моем сайте.
Tags: memorykeepers, Захоронения, Кавказ, ЧИАССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments