russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Экспедиция день первый. День 1 Назрань-Грозный

К сожалению медленный интернет не дает возможности одновременно размещать фотографии, но тем не менее.
Наша экспедиция началась 18 августа на Казанском вокзале у пассажирского поезда "Москва-Назрань". Не смотря на то, что поезд идет полтора суток, это единственный дешевый способ попасть в Ингушетию - билет стоит 2300 рублей. Напомню, что в экспедиции, построенной по принципу 2+12+2 (т.е. 2 дня пути, 12 дней работы и 2 дня отдыха) участвуют два человека, а именно я, Семёнов Виталий Викторович, историк-генеалог и Дмитрий Соболев, бывший студент Киношколы.
После Минеральных вод поезд опустел, к Назрани мы подъезжали в гордом одиночестве. Приехав в Назрань в 7 утра мы пошли за местным жителем, который знал, где стоят дешевые маршрутки на Грозный. И действительно, в каком -то дворике стояли газельки, которые брали за дорогу до Грозного всего 120 рублей.
Тут немного поясню, почему мы поехали именно в Грозный, хотя изначально собирались работать в Ингушетии. Дело в том, что в поезде я "выяснил" что два дня Уразы-Байрама, которые приходятся на рабочие дни, в Ингушетии и Чечне не рабочие. Не стоит спрашивать как это я, выпускник кафедры этнологии, человек, который проездил весь Кавказ и Среднюю Азию не учел этого - тем не менее, не учел и планы, как часто еще будет в этой экспедиции, пришлось перешивать прямо по пути. Стало понятно, что в Назрани два дня делать нечего и гораздо рациональней это время потратить в Грозном.



Маршрутка домчала до Грозного всего за час по отличной дороге, на посте "Кавказ" который разделяет Чечню и Ингушетию милиционер строго посмотрел на всех через стекло и маршрутка поехала дальше.
В Грозном у нас была забронирована гостиница "Грозный" за 1800 руб. двухместный номер. Самый дешевый вариант по Грозному, хотя выше нашей сметы на 400 руб. в день. Кстати, еще одна опция, почему лучше быть в Грозном, чем в Ингушетии, дело в том, что в Ингушетии всего одна гостиница на республику - гостиница "Асса", и стоит двухместный номер там 3300 рублей, что для нас неподъемно.
Так вот, сразу спешу рассказать про Грозный. Это город не от мира сего. Очень странное впечатление. Во первых, тех, кто читал, как я, книги про Чеченскую войну - Дудаевский дворец, проспект  Победы в общем, вся старая география Грозного - так вот, ее больше нет. Разрушенный войной город сносили кварталами и строили заново. В основном, сетка улиц соблюдена, но  очень часто - особенно в самом центре - уже нет.
Разрушения еще видны, если зайти в частный сектор - но на многоквартирных домах в центре почти нет. Что еще заметно - очень мало людей. Люди в основном, кучкуются в районе рынков, которые здесь как у нас в 90-е, никаких сетевых магазинов тут еще нет, все бренды - явно фальшивые, типа маленького магазинчика "ИКЕА". Огромные здания ненаселены, широкие улицы - без толпы людей. И у каждого правительственного здания - вооруженная охрана. На людей, которые не привыкли, может оказать гнетущее впечатление именно это количество автоматов, тем не менее, общее отношение - благожелательное.
Очень много портретов отца и сына Кадыровых, много лозунгов на чеченском и русском языках. Вообще русские лица иногда попадаются. Много кафе, но нет баров и нет алкоголя ВООБЩЕ. Даже в магазине продается пиво - нулевка только. Все что можно - только имени Кадырова.
Мы осмотрели основные достопримечательности: мемориал Ахмад-Хаджи Кадырова (туда почему-то не пустили) , проспект Путина (бывший Победы), мечеть Сердце Чечни (зашли внутрь даже), комплекс "Грозный сити" - из нескольких небоскребов населен только один - под гостиницу, православную церковь, кроме того, сфотографировали резеденцию Ахмата Кадырова, хотя за это нас поймали менты и заставили стереть фотку, впрочем, достаточно благожелательно, естественно, стерли мы совсем не то.
В этот день мы также встретили с историком и журналистом Исой Сардаловым, который нам очень помогает в республике и который уже скопировал материалы по всем военкоматам Чечни, мы договорились, что скопируем эти документы, чем сэкономили несколько дней работы. Большое спасибо, Иса!
Tags: memorykeepers, Кавказ
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments