russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Вильнюс, день 4 Библиотека Академии наук (Врублевского)

Сегодня мы посетим библиотеку Литовской академии наук, она же библиотека Врублевского, находится она в самом центре, в двух шагах от Кафедрального собора, у моста через реку Нярис.

Велкам!

По правилам литовского языка все имена мужского пола (и фамилии) обязаны заканчиваться на с. Поэтому тут в журналах сплошные Владимирас Путинас и Дмитриюс Медведевас. С женскими именами та же история: у незамужних фамилия обязана заканчиваться на -те (Орбакайте, Арлаускайте, Дапкунайте), а после замужества фамилия меняет окончание на "не" (Орбакайтене, Арлаускайтене и т.д). Если девушка не взяла фамилию мужа, ясное дело, так, жена Путина тут была бы Путинайтене.

Для записи заполняете несложную форму и даете фотографию. Фотографию потом возвращают вместе с пропуском. Наш путь лежит на второй этаж, в отдел рукописей.
В отделе рукописей, к сожалению, таже картина что и в Библиотеке Вильнюсского университета, но еще хуже. Есть только краткий путеводитель по библиотеке, где написано сколько единиц хранения, когда фонд был создан и т.д. Т.е. берем 40-ой фонд (фонд Евангелическо-Лютеранской церкви), так вот он имеет только КАРТОЧНЫЙ каталог, а вместе с тем там почти 1200 единиц хранения! Карточки разбиты по темам так, как когда-то это показалось логичным библиотечному работнику- т.е. сначала географический каталог, потому тематический... Сквозного каталога,условно говоря, в виде книжки, нет. Т.е. выпала одна карточка, затерялась куда-то и все, дело вы никогда не найдете.
И так по БОЛЬШИНСТВУ фондов, т.е. либо вы знаете сигнатуру точно, либо доверяете тому, как библиотекари разбили это по темам, сквозного каталога нет. Как они проверяют сохранность фондов - ума не приложу. Или тут какая-то литовская хитрость.
Некоторые фонды имеют карточки на языке оригинала, но некоторые - только по-литовски.
Фотографировать в зале нельзя:

Но я включил дурачка.

Копирование стоит 60 центов (7 рублей) за страницу. Но копируют только 20 век.
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments