russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Петрозаводск, Карелия

Карелия, с её меньшей, чем в Москве, жарой, огромной Онегой и финским налетом пришлась невероятно в тему. До этого я был в Петрозаводске всего один раз - в 2003 году, но зато несколько раз проезжал (маршрут Питер-Петрозаводск был нормой проезда для пары автостопщиков в день), дальше уже была дорога в страну Бореалис...Лоухи, Медвежьегорск, Кемь, так что предпочитали стопить у Петрозаводска сразу до Мурманска, в общем, так кончался цивилизованный мир.

Но с Петрозаводском я был связан и до этого - и через вот это здание. Здесь находится СИЗО, а во время финской оккупации тут была тюрьма, именно здесь провел последние дни советский разведчик Аате Питкянен, сына которого я нашел, а канадское телевидение сняло об этом фильм. Об этом можно прочитать ТУТ

Приспущены флаги - траур.

Надписи на финском на советских зданиях смотрятся экзотически. В Советское время, кроме прибалтийских, это был единственный язык, в котором была разрещена латиница.


Моя гостиница,кстати, в центре. Стоит всего 750 рэ за день, доступна через Букинг.Туалет и душ один на 4 номера, но, по ходу, в этих номерах никого нет.


А вот такой открывается вид
Tags: Путешествие, Россия
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments