russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Пост про КШ от С.О.Грачева

С.О.Грачев опубликовал пост в своем Фейсбуке ,пост про КШ который уже даже на данный момент набрал 121 коммент. В тексте жестко прессуется КШ, но даже не это главное - я увидел в этом тексте впервые за 6 лет попытку критической рефлексии киношколы, кем-то кто был в системе и получил долгожданный ответ на вот этот мой старый текст Что я для себя открыл:
Ну, во первых, что на написание такого текста способны все-таки зрелые люди, поэтому мой старый гнев на курсовиков (а где рефлексия того, что было?) не имеет смысла, потому что написать такой текст может человек после 30, все-таки.

Момент второй, аффтару не дает покоя, по сути, система порабощения детского сознания по причине того, что это порабощение неэффективное, потому что любой ученик получает double bind (взаимоисключающее послание), т.е. а)ты должен поступать по правилам, не взирая на лица, б) правило -это я (АИ). До этой мысли я не додумался.
2) Аффтар считает,что система порабощения ученика происходит за счет замены материнской фигуры, ну,это не новинка, это я еще в старой рефлексии назвал "система неполового аналога рода, искусственной семьи".
3) С точки зрения аффтара, основной грех данного порабощения состоит в том, что оно неэффективно, поскольку в случае, когда происходит порабощение сознания в религиозных системах (подавление воли ученика ради постижения мастерства учителя в некоторых религиозных системах (см. Килл Билл или Оптинских старцев) то это делается ради постижения высшей, больше чем сам учитель, реальности. В случае же с КШ, подчинение неэффективно, потому что оно "закольцовано" только на личность самого учителя, в данном случае на АИ, а за пределами КШ неэффективно.
Но в отличие от аффтара, я считаю, что  это "порченный"замысел, я бы сказал, поздний. КШ настолько часто контактировала с умными людьми и настолько вдалбливала в головы педагогику Корчака, что тот, у кого есть мозг, рано или поздно должен был указать на это противоречие и придти к тому, что я называю "правильный киношколец всегда в конфликте с киношколой".
Tags: Рефлексия опыта Киношколы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments