russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

В Питере нельзя, зато в Чечне можно

Вот такой ответ пришел от питерского военкома,

Ну, как знал, теперь мое тяжелое оружие - письмо Полтавченко и пресса.
Да, и кстати, звонили из Грозного - там идею поддержали. Так что в августе - в Чечню, сейчас еще Ингушетию подтянем и будет полный ЧИАССР.

А вот и письмо Полтавченко.

Уважаемый Георгий Сергеевич !

Перед Вами - два документа, первый - это цветная копия журнала призыва Красносельского военкомата города Санкт-Петербурга. Это список тех, кто в 1941 и 1944 году были призваны из Лигово и его окрестностей, и, в большинстве своем, погибли при героической обороне Ленинграда, а также в болотах Мясного Бора, под Тихвином и Ладогой. Посмотрите на состояние этого документа- он подмочен, 15 % фамилий не читается, обветшавшие края страницы затерты, клейка лента съедает буквы в фамилиях призванных, делая их нечитаемыми. Эта книга
Это - всего лишь 2 фотографии из имеющихся у меня 25. 25 страниц из толстой, 300 страничной книги призванных на войну по Красносельскому военкомату - единственному источнику, в котором находятся такие данные.
Второй документ - это списки 12 страниц, которые были набиты бесплатно, со скоростью 15-20 страниц в день волонтерами сайта "Всероссийское генеалогическое древо" (forum.vgd.ru).
У меня не выдержали нервы, когда я увидел состояние этого журнала, ведь, это единственный источник по тысячам и тысячам призванных, которые пропали без вести, погибли! При этом сами сотрудники Красносельского военкомата г.Санкт-Петербурга в этом не виноваты, я знаю, что они честно и полно отвечают на все запросы граждан, которые поступают на их адрес. Любая "амбарная книга" после 50 лет активного использования выглядела бы также.

Вы, как глава города-героя, города, где тысячи людей умирали от голода во время блокады, поймете меня. Прошу Вас найти способ разрешить довести мою работу до конца - полностью отработать списки, передать электронную копию в пользование архива, вторую в местный краеведческий музей и издать на свои средства книгу Призванных по Красносельскому военкомату города Ленинграда (Санкт-Петербурга). Эта скромная брошюра может быть великим почином - началом обработки (и издания) списка призванных в военкоматах по всей России.
Я всю жизнь занимаюсь поиском пропавших без вести. В 1999-2002 гг я являлся редактором программы "Жди меня". Как военный генеалог, я знаю, что большинство пропавших без вести пропадали для родственников на этапе отправки из военкоматов в боевую часть. Принципиально важно выявить, куда был отправлен человек, а работа с журналом призванных дает такую возможность - представленные здесь списки будут обработаны, кроме того, по принципу календаря, когда станет ясно, какого числа призывался каждый из солдат.
От военкома г.Санкт-Петербурга я уже получил 2 ответа, которые являются полной дезинформацией, в частности, в первом указано – что в Красносельском РВК нет данных по призванным ранее 1948 года, что не так – доказательство перед Вами. И второй документы, что это – служебные документы, и доступ к ним невозможен.
Однако, согласно директивы Минобороны от 1996 года, военкоматы на территории РФ официально не владеют никакими архивными фондами, таким образом, Минобороны не является собственником данных документов. Юридически говоря, сегодня их собственником не является никто, их нет в юридической реальности. Кроме того, что это официальный документ, это – важный для города исторический источник, он не должен быть в таком виде и должен быть спасен.
Хотя я готов организовать этот процесс на свои средства, важно, чтобы это дело в принципе состоялось, список призванных был напечатан, восстановлен. Уверен что подведомственный Вам юридический департамент администрации губернатора способен найти правововую форму такой работы в рамках правового поля законодательства РФ.
Не дадим погибнуть памяти тысяч и тысяч ленинградцев, призванных на фронта ВОВ!

Все-таки прикольно, что всем этим занимается москаль. Изживаем комплекс перед "культурной столицей".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments