russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Как складывался образ ветерана?

МАЛЬЧИКИ И "СТАРИКИ"

Уже на войны было заметно разделение солдат на людей, "нормального" или старшего призывного возраста (призывали люди до 43 лет) и "мальчишек", на которых также выпали все тяжести последнего периода войны (1927-1928 гг). Наиболее ярко это показывает фильм Женя, Женечка и Катюша, где Колышкина первое время не воспринимают именно из-за его возраста (по всей видимости, 1926 или 1927 гр)

Именно поэтому Твардовский, выводя образ Василия Тёркина, делает его по военным меркам,"стариком". Мало кто может ответить на вопрос, сколько ему лет, но в одном месте Тёркин даёт ответ на этот вопрос.
Разреши одно отметить,
Мой товарищ и сосед:
Сколько лет живем на свете?
Двадцать пять! А ты - кисет.
до 1965 года 9 мая не был даже выходным днем! А зачем? Надо было восстанавливать страну и кругом все были ветераны. Это сейчас вроде как все ветераны, а в это время ветераны различались очень сильно. Главный вопрос - "где воевал?" Презрительно относились к штабным, а также "ташкенцам", тем, кто по брони освобождался от войны и отправлялся в тыл, как правило, в Туркестанский военный округ. Но жизнь там была тоже не сахар, это хорошо показано в фильме "20 дней без войны", где главный герой стремится.
вернуться на войну.
СУДЬБЫ ИНВАЛИДОВ


Отдельную часть ветеранов составляли инвалиды. В советских фильмах этот образ не использовался, и появился только в 1984 году в фильме "Время отдыха с субботы до понедельника" в образе гламурного Янковского. Я лично вложил свою часть в возрождение списков ветеранов острова Валаам и Горицкого дома инвалидов. Однако сделано очень мало - после войны в Ленинграде существовала целая субкультура кооперативов, где работали только инвалиды войны, пивных, где они собирались. Пишет об этом питерский театральный деятель и писатель Эдуард Кочергин. ЗА ВСЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР об этих инвалидах и их жизни не было написано НИ ОДНОЙ книги. Я лично делал запрос в  архивы Санкт-Петербурга, где не смогли найти ни одного документа, посвященного существованию этих кооперативов, которых были сотни и сотни. Плохо искали.

От себя отмечу, что ложь фильма " Время отдыха..." состоит в том, что в ней инвалид показан модным, отглаженным. На самом деле после войны человек без руки или ноги и инвалидом не считался, его тут же старались включить в восстановление народного хозяйства. Туда попадали люди, которые часто не могли самостоятельно даже сходить в туалет. Ближайшие удобные протезы для них были ...в Ленинграде.
Тем не менее, мне не удалось найти ни одного упоминания, что люди туда попадали насильно, как правило, человек, видя, что не может обеспечивать себя, сам писал такое заявление. Тех, кто вел "антисоветский образ жизни" (прошайничал, пьянствовал) нажимали, чтобы они написали такое заявление.

Кстати, не стоит забывать, что армия официально не выкидывала из своих рядов инвалидов. История Маресьева - не выдумка,

Видите этого человека в форме? Это генерал Василий Петров,  герой СССР, герой Украины, который стал генералом...без двух рук. Правда, надо сказать, что решение о его возвращении в армию принимал лично Сталин.

ВОЙНА КАК КАРЬЕРА

Но войны была и значительной школой карьеры. До начала 70-ых почти все руководящие посты в армии занимали люди воевавшие.   Брежнев  служил (как бы не смеялись над его "Малой землей"), а вот Андропов и Черненко уже нет. Фильм "Белорусский вокзал" показывает  ветеранов состоявшимися людьми, но уже в возрасте

Кстати, знаете кто поет песню про 10-ый наш десантный батальон? Нина Ургант, бабушка Ивана Урганта. А написал ее, кстати, Окуджава. Фильм был снят в 1972. 

"ПУБЛИЧНЫЕ" ВЕТЕРАНЫ
К концу 1970-ых годов склдывается ситуация, когда появилось уже достаточно много семей, где умерли все, кто воевал. Партия принимает решение о необходимости патриотической работы ветеранов в советских школах. Неизвестно, положительный это был опыт или отрицательный, лично я думаю, что отрицательный, потому что сакральный опыт войны тиражировался, профанарировался перед классом школьников. Негативный опыт таких "ветеранских рассказов" проявилась в современной восточно-украинской литературе (у нас пока никто не рискует,чтобы не попасть под огонь "ветеранских организаций").
Так Жадан в книге "Anarchy in UKR" -  "приходили ветераны, выжимали свою скупую чекистскую слезу".  Михаил Елизаров в книге "Мультики" поворотным моментом делает ситуацию, когда уличная банда нападает на ветерана. Здесь ветеран - уже в современном воспринятии, как человек без морального авторитета, но имеющий силу написать "куда надо", чтобы это рассмотрено в приоритетном порядке. К этому мы еще вернемся.

МАССОВАЯ СМЕРТЬ

Ветераны начали массово умирать в конце 70-ых-80-ых, именно тогда в городах появляются "Госпитали Ветеранов войны". Вроде бы как бы чтобы оказывывать первостепенную помощь ветеранам, на самом деле, строили они, прежде всего, для ветеранов и инвалидов Афганистана. Кстати, теперь в Москве госпиталь так и называется -Госпиталь ветеранов ВОЙН"
Парады 80-ых были последними, где можно было увидеть большое количество РЕАЛЬНЫХ ветеранов. Но заметной роли в обществе они уже не играли.

ВЕТЕРАНЫ ПОСЛЕ И ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

Сейчас кажется, что ветераны монолитны в своем мнении. Ничего подобного! Ренессанс военной прозы наступил в 80-ых -90-ых годах и самые шокирующие рассказы  писались не агентами Госдепа, а людьми воевавшими. Принцип "не врать" входил в смертельный клеш с позицией тех, кто построил свою послевоенную карьеру на вранье. Книги ветерана Василя Быкова (принципиапльно пишет только по-беларусски) шокируют, а после романа "Прокляты и убиты"  Виктора Петровича Астафьева (тоже ветерана) он получил такое количество проклятий от других ветеранов, что рефлексию этого пытается провести в книге "И нет мне ответа". Книга осталась незаконченной.

К сожалению, призыв этой группы ветеранов отказаться от пафосной риторики и воспринимать войну прежде всего, как трагедию (т.е. 9 мая как праздни со слезами на глазах, где вторая часть доминирует) остался неуслышанным. Образ ветерана мутирует из столпа государства в защитника справедливости. живущего вне времени, что показывает Говорухин в фильме "Ворошиловский стрелок". 

Во всех почти советских фильмах  военные эпизоды показывались как межнациональные, (украинец - главный герой "В бой идут одни старики").  Мимино и ветеран Волохов. Российскому кино это было не нужно, в  нем действуют исключительно русские, а если и попадаются нерусские, то как этакий аттрацкион (молящийся татарин в окопе у Михалкова, стрелок бурят (или ненец там же, в "Утомленных солнцем"), который действует в роли "Бога из машины". Это совпадает с новой государственной доктриной - в войне победили мы, а все остальные вроде бы были на вспомогаетльных ролях.

ВЕТЕРАН КАК МАНКУРТ
Окончательная деградация образа ветерана произошла в 2000-ых годах, когда "ветеранская организация" стала таким же игроком в новой идеалогической раскладке "Путинских нулевых", в одном ряду с партией "Наши" или РПЦ. Для того, чтобы показать, что ветеранские организации существуют, был придуман скандал с гостиницей "Антисоветская" (как будто СССР еще существует) а также периодическое возмущение "ветеранов" по поводу очередного "антисоветского" фильма. В данном случае мы имеем дело с невероятной моральной подменой, когда от имени небольшой группы выживших (в том числе потому что находились в более легких условиях) как бы идет голос миллионов тех, кто погиб. Я, впрочем, уверен,что если бы такие "ветеранский организации" оказались 30 лет назад, остальным бы было, что им сказать.

Резюмируя, хочу сказать, что в истории СССР без сомнения, был этап, когда ветераны  определяли внутреннюю и внешнюю политику страны, но он закончился  в конце 70-ых (а на поле литературы - в 80-ых-90-ых) С тех пор "ветеран" - как общественное (а не частное) явление - это искуственный конструкт, созданный государством для проведения своих интересов. 
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments