russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Что я сделал для страны за год работы.

ДАЙДЖЕСТ МОИХ ПРОЕКТОВ

Проект "Смоленский сейф" - благодаря блестящей работе вологодского поисковика Александра Метёлкина, документы максимально вычитаны, создан фонд в РГВА, получено благодарственное письмо, список вычитанных фамилий ТУТ
Проект успешно завершен.

Проект Горицкие списки - благодаря комиссии, созданной при уже бывшем губернаторе Позгалёве, удалось получить (и напечатать) списки Горицкого и Андогского дома интернатов (списки представлены ТУТ ) однако, к сожалению, данные списки не затрагивают времени после 1954 года, когда в данные интернаты пошли основные волны инвалидов. Эти документы...не сохранились. Большой плюс, что удалось привлечь внимание к проблеме, я получил уже третий звонок от журналистов, которые выезжают в Горицы. Сами списки отправлены в местный военкомат для увековечивания. Проект можно считать частично завершенным.

Проект "Описи ЦАМО", закончен, не начавшись. Получено вот такое письмо:


До свиданья, тётя Зина. Закрыт

Проект Чешский танк (точнее, танк то наш), подробнее ТУТ с высокой долей вероятности удалось установить, кто погиб в танке. Эта информация отправлена (и точно получена, мне звонили) в Посольство РФ в Чехии. Между клубом Старовички и посольством РФ налажена связь, недавно консул РФ приезжал в Старовички. Решается вопрос о перезахоронении. Проект успешно завершен.

Проект Ломжинский выступ. Тут ситуация интересная. Напомню, в беседе с гоподином Тарановым, удалось узнать, что все документы Красного креста Польши по перезахоронению советских солдат ДАВНО УЖЕ В МОСКВЕ, в копиях, господин Таранов пообещал, что они появятся на ОБД, когда, правда, неизвестно. Однако Институт Памяти Народовой официально подтвердил, что документы Комиссии по расследованию гитлеровских преступлений В Институте памяти народовой в Белостоке НЕ ИДЕНТИЧНЫ ДОКУМЕНТАМ Красного креста, но разрешение на работу не прислали. Возможно, тут дело в том, что для получения права работы в ИПН необходимо ходатайство от организации. Я направил запрос Кирилину, чтобы он за меня ходатайствовал, пока ответа нет. Если еще пару месяцев не будет, найдем поляков, которые за меня походатайствуют. Подвешен.

Проект Америка. Тоже все закончилось не начавшись Национальный архив США ответил, что документы, касаемые судьбы советских пленных, которые оказались на территории американской зоны оккупации, уже скопированы... догадайтесь кем? Правильно. Закрыт.

Сочи - олимпийскому городу - список героев. Все вылилось из вот этого поиска Идея была в том, что Сочи - первый крупный город, в котором на сайте администрации будут представлены списки призванных из города. Администрация города невероятно ухватилась за эту идею и готова всячески поддержать, проблема в военных. Краснодарский КВК сказал - если разрешит генерал Галкин, то разрешим. Галкин, начальник Южной группы войск, молчит уже 4-ый месяц. Месяц назад отправил письмо Кирилину - ответа нет. Достали! Сейчас, после инаугурации отправлю письмо в комитет по подготовке города к Олимпиаде, пусть со своей стороны наедут. В процессе.

Проект - помощь Питеру Сикслю (Книга памяти Австрия-2) (совместно с Российским обществом историков архивистов(РОИА) вообще по этому проекту - картина маслом. Начало можно посмотреть ТУТ
Ситуация такая: Первый том книги памяти советских солдат  погибших в Австрии, не охватывает погибших 2-го и 3-го Украинского фронтов. После 9-го мая мы поведем заявку И.И.Басику в Институт военной истории, для того. чтобы получить ТОЧНЫЙ список частей 2-го и 3 -го Украинского фронтов, которые вели боевые действия на территории Австрии, затем этот список спустим в ЦАМО, чтобы понять, что реально сохранилось. Мысль в том, что Сиксль в работе сопрягает данные по захоронениям (и перезахоронениям) + ОБД+ Журнал боевых действий. В последнем самая проблема, ЦАМО на уши встает, но говорит, что ничего копировать, хоть по письму от самого Путина, не будет. В процессе.

Проблема еще и в том, что само здоровье Питера существенно подорвано, он в госпитале. Он не говорит по-русски, на все материалы нужен перевод на немецкий. Я сделал предложение открыть ту базу по захоронениям, которая у него есть, чтобы совместить её с материалами по 2-му и 3-му фронтам и вынести материалы в сеть, чтобы использовать crowdsoursing, т.е общественную помощь в том числе на форумах сайтов soldat.ru  forum.vgd.ru По моей абсолютной уверенности это рационализирует процесс на...40% !

Проект - Грант на дивизии народного ополчения прочитать можно ТУТ а потом подумал, что за тотальный бред я написал? Для того, чтобы расскрыть имена пропавших без вести бойцов ДНО Москва должна стать первым городом, в котором абсолютно отсканированы и выложены в сеть документы о призыве МЕСТНЫХ ВОЕНКОМАТОВ. Просто и четко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments