russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Ульяновск

Я в Ульяновске, таком забавном городке на Волге. Городе, в котором в честь того, что тут родился Ленин, снесли ВСЕ церкви, а заодно потом и сам квартал, где сам Ленин родился. На этом месте построили Ленинский мемориал, который  все еще частично музей Ленина, но как-то в пост-перестроечное время потерялся.
Город сам по себе безумно интересен своими слоями, которые из него торчат, благополучного купеческого Симбирска,  культового города Ленина, а также своими заводами, на которых чего только не делали, от холодильников до самолетов "Антей". Город разрубает Волга, запруженная тут в  Куйбышевское водохранилище, на которое с высокого берега открывается охренительный вид. Жизнь есть и на том берегу в виде Заволжского района, где я умудрился снять гостиницу, до него ведет 3х километровый мост, по которому нельзя ходить пешком.
Ехал на купе, причем из Рязани. Билет стоил 2400. В поезде вручили а) тапочки, б) бутылку минводы, в) умывальные принадлежности и...ужин в закрывающейся картонке. Вполне себе съедобный. Но ночью опять, сука, топили по 40, в результате спишь в духоте и бане хоть и в дорого купе!

Про архив напишу отдельно. Ульяновск очень тяжело выходил из послеперестроичного времени, и судя по внешнему виду, так и не вышел пока. Видок у него какой-то потерянный. Весной тут пока не пахнет, был холодный ветер, так что я особо не фотографировал. И вообще первый раз я побывал тут 20 лет назад еще с мамой и братом с экскурсией.


Гостиница "Венец"- визитная карточка города, строилась в привязке к Ленинскому мемориалу, чтобы членам депутаций и групп было где останавливаться. 20 лет назад мы жили тут, а сейчас тут самый дешевый номер стоит 4000 руб.

Тут какой-то саммит СНГ в результате чего по всему городу расставили такие Ешки. (Кстати, Ульяновск - родина буквы "ё", но на самом деле, какая Ульяновск культурная столица, блин? Городу в себя бы придти, а то в Поволжье пока хуже только Саратов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments