russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Как я искал в Ингушетии. Часть 2 Владикавказ. Республика в анабиозе.

Владикавказ - большой город. Таких на Кавказе из столиц национальных республик 4 - Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкала. Черкесск и Назрань до них сильно не дотягивают, потому что фактически, так и остались большими станицами и так и не стали городами.
Владикавказ долгое время был прифронтовым городом, сначала в грузино-ингушском конфликте, затем в  ингуше-осетинском и, наконец, в югоосетинско-грузинском. И тем не менее, город за счет этого и выигрывал, потому как был последним мирным городом, где останавливались военные, ФСБшники. В той же Назрани, которая находится всего в 20 километрах от Владика, гостиница то всего одна и существует как бы в резервации, а кинотеатр одно время был, да после того, как его постоянно обстреливали, закрыли. В этом смысле Назрань вообще не дотягивает до Владикавказа.
При этом Владикавказ город до сих пор многонациональный, это заметно даже визуально. Преобладание осетин если и есть, то не сильно заметно. Город светский, однако местные особенности дают свою специфику - так, после 10 город вымирает, после 12 в городе только 1(!) работающий ресторан, все остальное - ночные клубы.
Очень сильно бросается в глаза  наличие кабинок - в любом кафе есть зона, которая разбита на отсеки и закрывается шторками, сидеть там стоит на 100 рублей в час дороже, чем за "общими" столиками. В роде как бы для того,чтобы не подслушивали. Москвич вообще не парится, что его слышно за другим столиком, жизнь в толпе создает ощущение тишины в шуме, когда всем по фигу, а вот житель Владикавказа напрягается, что его подслушивают и его, как правило, действительно подслушивают :)
Главная беда республики - воровство, это то, чему осетины прекрасно обучились у русских. Региональную власть не уважают и презирают. "Мансуров? (Президент) Вор и пьяница!" При этом как таковой оппозиции в республике нет и вообще пассивные настроения (ничего не изменить) даже больше, чем в центральной России. Во многом в чистороссийских регионах проще - там исключена возможность конфликта национального, в случае борьбы с коррупцией, здесь же оппозиционное движение не может возглавить русский, ибо осетины могут это неправильно понять.Больших проектов в республике тоже нет - в общем, анабиоз.
Сильное деморализующее действие оказало также то, что Южная Осетия, фактически, не смогла воспользоваться своей независимостью. План построить перед носом у грузин город- конфетку, фактически, провалились из -за воровства денег.
При этом местное население весьма неоднородно и с 1990 го года поменялось весьма сильно (вот почему нельзя просто взять и вернуть ингушских беженцев, потому что население 1990 го и 2012 года в Осетии - две большие разницы). Очень много выходцев из Южной Осетии, которые, вообще-то, для северосетинцев - чужаки. Много беженцев, которые переехали из Чечни и Ингушетии.

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments