russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Орёёёёёёл

Так получилось, что в январе у меня один только выезд в Орёл. Это по нынешним временам просто роскошь, в феврале надо будет мотаться как ссаный веник по миру.
Ну что вам рассказать про Орёл? Это весьма серенький городок, чья серость во многом связана с тем, что после 1991 года здесь были какие-то никакие губеры, которые ни в скандалы особенно не попадали, но и не делали ничего запоминающего.
Город себя позиционирует как третью литературную столицу России, мол, были тут прекрасные барские усадьбы, творили Тургенев, Лесков и Бунин. Действительно - сама по себе Орловщина очень красива. Есть прекрасные, холмистые места. Например в районе Мценска еще в советское (!) время была устроена горнолыжная база, на тот момент самая близкая к Москве, ну, кроме Клинско-Дмитровской гряды, конечно.
Город очень сильно пострадал в войну, но какая-то историческая застройка в центре все-таки сохранилась, также как и историческая сетка улиц. Это, кстати, в отличие от Брянска, где не сохранилось вообще ничего.
Туда я ехал на экспрессе Москва-Орел-Курск,который стоил всего 450 рублей. Я думал, что за поезд такой, да еще с электронной регистрацией, это когда подходишь к проводнику, а ты у него уже в списке, надо только паспорт показать. Оказалась, обычная электричка, только со шторочками, покрашенная и называется САВВА МОРОЗОВ. Еще есть проводники, но туалеты засранные, как в электричках.
Но мне все равно понравилось, потому что достаточно быстро. Просто надо брать места второго класса, они на 200 рублей дороже, но там сиденья лучше.

В детстве название этого города у меня всегда вызывало трепет, едешь ночью к прабабке в Курск, а из ночной темрявы тебе в глаза огромная такая надпись ОРЕЛ. Мистика! Я все время представлял, что Орел этот должен быть такой, как на немецком гербе.

В общем-то все равно, благодаря этим незамысловатым поездам оказалось, что Орел,Тула,Владимир- это все рядом. А вот в Тверь по прежнему надо плестись на электричках с 1000 остановок.


В архив я решил пойти пешком,чтобы проветриться...Меня сразу стали сопровождать странные находки..Вот эту странную плиту со старинного некрополя явно собирались под что-то приспособить и поэтому сбили имя. Живая картина стертой истории.
На этом месте по карте улица Энергетиков подходит к реке. Как видно, она совсем не подходит. Пройти можно было только по узкой тропинке над высочайшим берегом, а в конце была колючая проволока о которую я чуть-чуть порезал руку.


Но мост, конечно, инфернально красив.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments