russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 3-4 Узбекистан - Казахстан

Я даю взятку узбекам. Попадаю на бабки в Самаркандской гостинице. Не сдаю экзамен казахским пограничникам. Ломаю машину у Шымкентского таксиста, счастливо улетаю домой.


На третий день я уехал в Самаркандскую область. Поймал таксо до метро "Сабир Рахимов" (его сейчас переименовали, не помню новое название), а там за 11 000 сом (4 бакса) впрыгнул в отходящий автобус.
Немного по поводу перемещения в Узбекистане. Это дешево и не напряжно. Во первых, Узбекистан как-то сейчас вложился в железные дороги, и 2 раза в неделю, кроме обычного поезда "Регистан", в Самарканд бегает комфортабельный поезд "Афросиоб". Всего 2 часа за 344 км.
Это самый безопасный путь. Далее идут автобусы. В моем автобусу дядька -стюарт, по турецкому образцу, ходил в фирменном костюме. Но вообще поездки не очень комфортабельные. Автобусы - старые пердучие "Икарусы".
Самый народный способ - это "4 человека в машину". На каждое направление есть в городе свой "пятак" (например, на Ангрен - район Куйлюк, на Самарканд - метро "Сабир Рахимов"). Тут на тебя тут же напрыгивает толпа таксистов, которые говорят тебе, что буквально у них уже 3 чела в машине, и ты последний и мы вот-вот едем. Внимание! Очень часто (но не всегда) у него еще людей нет. Но очень часто бывает, что водилы покупают у другого водилы его пассажиров, если какой-то клиент очень уж настаивает ехать. В общем, сразу скажите водиле, что точно пойдете только в ту машину, где уже есть 3 человека и попросите их показать.
По поводу - куда садиться. Вообще я на свой страх и риск сажусь вперед, но это не совсем правильно, конечно. Узбекские машины бьются постоянно. Все несутся похуже Кавказа, обгоняют, сигналят. Полный пиздец! Чтобы как-то этому припятствовать, ГАИшники понаставили на трассе Ташкент-Самарканд 15 (!!!) радаров. Но узбеки тут же купили себе антирадары. Тогда был принят закон о штрафе в 90 000 сом ( 30 баксов) за непристегнутый ремень. Обычно водители советуют ремень "накинуть". Но я обычно всегда пристегиваюсь, хотя как они ездят, ремень не спасет точно.
Если сзади сядете, то водитель всегда посадет туда еще 3-х человек. Комплекция вообще роли не играет, заднее сиденье для трех человек - и точка.

В общем, я приехал в один из узбекских городков , куда не стоит говорить, потому что вы будете смеяться, но Служба безопасности Узбекистана очень плотно мониторит сеть.
Как и всегда, в городе жило огромное количество национальностей, а сейчас остались только узбеки. Страшная нищета и грязь. В этом году на ЖД станции сломали дореволюционный амбар и водонапорную башню, зачем - никто не знает.

И вот прихожу я такой в архив. А районный архив, это просто амбар из самана с комнатами. В дальнем углу навалены на полу документы, я уж подумал древние, потом присмотрелся, не, современные, фирмы сдают. Захожу в комнату, там сидит мужик, как потом выяснилось, начальник отдела по приему документов на архивное хранение от фирм и еще 3 мужика. Сидят, чаи гоняют, Холод жуткий, буржуйка горит, света нет (и не было). Вот если бы не мужик этот, то ничего бы я там не нашел. Потому что директор архива плохо говорит по-русски, а читал по слогам (по-русски). Архивные сотрудницы тоже по-русски не бум-бум.
Я к директору, мол, так и так, туда-сюда. Ну районный архив, ё-моё!! Там же архивных фондов на 2 комнаты всего. Так он мне говорит, приходи в понедельник (на дворе четверг). Не, говорю, у меня самолет в воскресенье. Ну, ладно, приходи завтра в 9 утра. А моего знакомого вывел и говорю, мол, ты скажи ему, если надо, я заплачу, но не больше 50 -70 000 сом ( 20-25 долларов) (зарплата архивного сотрудника в районном архиве в Узбекистане - 250 000 сом (95 баксов). Забегая вперед хочу сказать, что этот директор архива так никуда утром и не пришел, зато женщины за 20 000 сом (8 баксов) каждой просто завалили меня документами, которые я изучал целый день.

САМАРКАНД-ШЫМКЕНТ
Про Самарканд мне сложно писать, наверное, потому что я очень люблю этот город, он совершенно необыкновенный, мистический. Если вы там не были, обязательно стоит побывать. В турсезон (весна и осень) бывает, что в гостиницах нет мест, цены подлетают, но сейчас зимой гостиница "Камила" рядом с Дагбитской стоит мне 30 баксов всего. Единственное, что плохо, что давали модем МТС, а плата была помегабайтно. Ну, я сразу сказал, давайте я оптом заплачу, не, говорят, у нас  никто больше чем на 15 000 сом (5 баксов) в день не влетал. Ага, в конце посмотрели - на 120 000 сом!! Сторговались на 100 000 ( 35 баксов!!) Получается, Нет дороже чем номер!
В субботу зашел к Регистану, купил дынных шоколадок (в Москве не попробуете, супер вкучно, кураги, нават) и поперся на остановку такси.  
Граждане России должны пересекать границу  на переходе "Яллама", рядом с городом Чиназ. На это люди попадаются постоянно, потому что Ташкент находиться всего в 10 км от границы и если узбека спросить, где переходить границу, то он скажет, что конечно на "Черной речке". А вот выкуси! В Чернореченской границу могут переходить только узбеки и казахи, а граждане третьих стран - только в Ялламе (35 км от Таша). Есть в этом и хорошие моменты, потому что в Ялламе мало народу, а на Чёрной речке - вал.
Теперь скажу, что я в этот Чимкент поперся. На самом деле, решил сэкономить. Потому что вылет из Чимкента  стоит всего 6000 руб. Но хочу сказать, что в отличие от экономии с AirBaltic, которое себя полностью оправало, это оказалось достаточно дурацкая экономия, потому что рейс в 6.30 утра, значит нужна гостиница + 1000 руб. От Таша через Ялламу в Чимкент - 200 км, от Ялламы до Чимкента - только на такси. Еще баксов 15 точно. Вот тебе и те же самые 7 700 рублей от Air Astana прямым рейсом  Москва-Таш. Это, конечно, жутко дорого, но если ловить билеты за пару месяцев, в общем, можно туда-сюда в 11-12 000 вписаться.
В общем, я прошел границу легко и приятно. Казахским пограничникам было явно не хер делать, и они экзаменовали меня на знание казахских героев ВОВ. Алию Молдагулову я знал, (я родился на улице Молдагуловой), а вот Бауржана Момышулы не фига не знал, за что получил коллективное казахское фуууу..
Я три раза бывал в Казахстане и три раза - в Шымкенте. И все равно не могу ничего сказать. Все никак не могу добрести до его крепости. Все время попадаю сюда по транзиту. Однажды попал со съемочной группой Вырыпаева, когда снимали тут "Кислород" (начальные сцены). Вырыпаем забашлял местным борцам с наркотиками, чтобы они нашли ему поле реальной анаши. Вероятно, он представлял их как заросли крапивы, такой примерно, высоты. А оказались какие-то жалкие кустики...По поводу этого Вырыпаев был недоволен. 
Я остановился в гостинице "Орда". Проблему с тенге решил, сняв деньги с карточки, за что карточку "Альфабанк" мне тут же её заблокировал. 
Таксист, который довозил меня до "Орды", когда я садился к нему в машину, то ногой сшиб планку на подножке, сел в машину - отломалась ручка. Последний забавный момент был в гостинице. На стене "Орды" висели всякие селебритис, которые останавливались в гостинице.
Видите! Торжественно сказала мне администратор, указывая на один из портретов. Из всех портретов, даже с подписями, я узнал только группу "Ялла" (Учкудук - три колодца, Шахрисабз, Шахрисабз. все из радости и смеха", не спрашивайте меня, откуда я знаю все эти древности). Но администратор, наоборот, их не знала. НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ, ЭТО ЖЕ СТЕПАН МЕНЬШИКОВ ИЗ ДОМА-2!!!

Tags: Путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments