russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Документы 22 легкого инженерного батальона должны заговорить!

Краткое содержание предыдущих серий:
В начале октября 2011 года я по своим делам был в Смоленске, зашёл в смоленский музей "Смоленщина в годы войны". Мое внимание привлек экспонат: сейф, найденный поисковиками, в котором лежало несколько спресованных журналов. Я тут же бросился к научному сотруднику с вопросом, прочитаны ли документы из этого сейфа.
Поскольку было воскресенье, заместителя директора, Макаренковой Людмилы Николаевны, не было на месте. Мы созвонились позже. Оказалось, что то, что выставлено в зале - только часть. Большая часть хранится в запасниках - это спресованные журналы. Через несколько дней Людмила Николаевна прислала фотографию документов. Главное - все они НЕПРОЧИТАНЫ.
Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками.

Вот объём документов.
В настоящее время достигнуты следующие договоренности. "Вытаскивать" текст надо из рукописных источников, письменные источники не имеют уникальной ценности (это приказы, их наверняка можно найти в РГВА).
После вытаскивания текста, сохранение самой бумажной основы необязательно. В настоящий момент я ищу лабораторию в Беларуси, которая может это сделать. Почему Беларусь, потому что а) дешевле б) Смоленск рядом.
Из всего состава доков выделены доки, из которых надо вытаскивать текст. Думаю, при более подробном осмотре, документов станет на треть меньше (как видно, среди документов есть часто бланков, которые, как я предполагаю, частью пустые), но остальные точно надо "вытаскивать".
Tags: Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments