russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

И снова Путин...

Главное ощущение, с каким Россия встретила новость о новом президентстве Путина, это тоска.

Тоска ещё больше от того, что с сегодняшнего дня Медведев - это политический труп. Единственная отдушина и реверанс молодым и даже не очень либеральным, была в том, что Медведев, или его пресс-служба, хоть каким-то образом ловили сигналы, которые шли  от тех, кому, условно говоря, до 45 и которые хоть на что-то претендуют.
Поставить Медведева во главе самой тухлой российской партии, да ещё и на пости главы правительства (в котором Путин смотрелся, кстати, адекватно) - это конец.

Особенно некрасиво это смотрится на фоне тотального кидалова Прохорова. Впрочем, не стоит забывать, что то, что произошло - далеко не худший вариант. Для меня совершеннейший факт, что события типа греческого сценария, да  даже такие нестабильности, типа украинских выборов, если бы они были в России, в России имели гораздо более кровавый сценарий. Не стоит забывать, что именно во время самых "интересных" политиков Российской истории (Горбачева и Ельцина, например) разворачивались самые страшные внутренние и внешние конфликты.

Я всегда говорил, что Путин опасен одним - он плохой стратег. Тактик отличный, но стратег плохой.  Когда перед ним стоит какая-то конкретная цель, опасность, угроза, он действует достаточно эффективно и последовательно: Сочи, Чечня, АТЭС "Северный поток" и т.д. Но он совершенно не умеет работать со смыслами, объяснять, что происходит, куда идем. Будить в человеке лучшие чувства. Даже Медведев делал это лучше.
Все "стратегические" проекты Путина - это фантом-проекты. Вспомним их - "Россия 2020", Нацпроеkты, удвоение ВВП и т.д. Все они в одинаковой степени бессмысленные, дороги и неэффективны.

Что же может спасти от Путина. Отдельные придурки из мира ЖЖ все зовут кризис. Надо думать, что они живут в мире, где нет проблем с деньгами, зарплатой и т.д. Но тем не менее, это во многом так, в момент мировой нестабильности Путин будет полностью отвлечен на утрясение макроэкономических неурядиц.
Но второй момент не менее важен - все зависит от того, сумеет ли Россия жить при Путине так, как будто Путина нет. С 2008 года мы увидели рост неправительственных, неполитических социальных движений. "Синие ведерки", тушение пожаров, да что далеко ходить - вся Москва обклеена объявлениями о поиске Ирины Артёмовой и сделала это явно не милиция, пардон, полиция.

Не стоит забывать, что именно люди выбирали Путина в 2000, 2004-ом. Да, подтяжки на выборых были, но сложно всё-таки сказать, что эти "подтяжки" были решающими. 

Человек, общество, не может развиваться в момент войны. Общество Чеченской войны при сверхдемократическом обществе Ельцина эманировала Путина,. Необходимо, чтобы при Путине,который, хочешь не хочешь, а будет создавать какое-то подобие укрытия, состоялось бы рождение нового общества.

Поверьте, это намного важнее того, будет ли Путин у власти.
Tags: Будущее России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments