russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О Луцке

В этот раз я полюбил Луцк. В прошлый раз я его как-то не распробывал. Луцк, он город, хотя и захiдноукраинский, но в связи с тем, что он очень близко к Польше, в нем реально чувствуется микс. Нет, оно конечно, микс чувствуется и в Тернополе и и даже в Ивано-Франковске, которые делят между собой слову центра украинского национализма (а совсем не Львов, если вы не знали).Но в Луцке есть еще что-то такое... Окраина империи, что ли.
Луцк был всегда окраиной империи. В свое время - окраиной Великого княжества Литовского, потом Российской империей, когда она "нависала" над Галицей, а потом уже - Советской Украиной перед социалистической Польшей.
Именно поэтому сталинский стиль здесь такой мягкий и гармонирующий (в основном он представлен на центральном проспекте Воли, не Павла Воли, в смысле, а свободы).


Дим Кавы ( в смысле "Дом Кофе") фанатское место. Я видел основателя этой компании, мужик реально фанат кофе. Правда, почему то исключительно одного щвейцарского бренда. Но вообще по Украине хорошо варят кофе, в разы лучше, чем в России. В отличие от сетей быстрого питания, они устроены на Украине просто ужасно.


Знаменитый Луцкий замок. Знаменит не только тем, что изображен на 200 гривнах, но и тем, что самый сохранившийся образчик замковой архитектуры Великого княжества Литовского, православно - языческого государства, до тех пор пока оно не оскоромилось союзом с Польшей. Специально снимал с этой точки, потому что исторически это правильно, замки так и выглядели - вокруг них практически всегда был или торг, или кварталы (слободы) мастеровых с огнем горнов (внутри замков не разрешалось) или кручением гончарного круга.




Вот эти шашечки на башне - фирменный стиль Великого Княжества Литовского. Вообще, замки коварная вещь, если осматривать их не правильно, без хорошего гида, то уже третий начинает доставать. Лучшие гиды по замкам, как правило, - это фанаты реконструкции, именно они знают бытовую сторону жизни в замках лучше всего (потому что в череде князей, княжат, битв и интриг вам все равно не разобраться и не нужно). Только они расскажут вам чем один замок отличается от другого, как был устроен туалет в башне (высоко над рвом, как правило, в комнатах на ночь ставились горшки), сколько комнат отапливалось (зимой не больше 2-3-х) и много других интересных вещей.




Рядом - всякие интересные организации.



Мальтийский орден - организация ОООчень интересная, прямой наследник госпитальеров, тот самый орден, который в одно время возглавлял Павел 1 и который, вообще-то, имеет свой паспорт!
Tags: Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments