russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

К проблеме украинского национализма.

Часто путешествуя по Западу Украины, мне достаточно интересна проблема украинского национализма. Расскажу тут как я к ней отношусь.
Во-первых, стоит понять, что приход СССР ничего хорошего не принес на Запад Украины. Были проведены масштабные репрессии, национализация и т.д. Это мне часто говорили люди, которые были свидетелями тех самых событий.
СССР получило организацию украинских националистов в наследство от польского периода. Уже там, в период жесткой полонизации и пацификации, были сформированы основные ячейки и хребет ОУН. Бандеровцы действовали против поляков так же, как народовольцы дейстовали против царской власти - методом террора. То, что кому -то народовольцы кажутся прекрасноглазыми юнцами, а бандеровцы - страшными бандитами ДО этапа 2-ой мировой войны - так это только потому что свое, как известно, всегда ближе к телу.
Тем не менее, поляки не трогали экономическую сущность украинской деревни. СССР же это сделал. С этого момента не было для ОУН более заклятых врагов, чем представители советской власти на местах.
Однако главный момент, связанный с тем, почему Бендера, Шухевич, Мельник никогда не будут как-либо реабилитированы хоть в каком-то масштабе за пределами Украины, связано с тем, что бандеровцы, мельниковцы и т.д. без сомнения принимали непосредственное участие в уничтожении гражданского населения, прежде всего а) поляков б) евреев, в) русских и восточноукраинцев. Делалось этой с ужасающей, патологической жестокостью.
Именно поэтому, кстати, попытка выведения бренда "Бандера" на мировую арену не удалось Ющенке. Он был одернут за руку даже не русскими, (на них в это время не обращали внимание) а Польшей и весьма сильно - Израилем и, в принципе, еврейским лобби.
Сейчас в деле "бандеризации" слава Богу, происходит откат назад. Лишен звания героя Украины Шухевич, что можно только привествовать. Однако это происходит на фоне общего ужимания свобод на Украине, что дает нехороший параллелизм.
К сожалению, Украина, как молодое государство, попало в традиционный "национальный" капкан, свойственный восточноевропейским государствам. Всячески культивируя тему любви к Украине, к своей земле, что в целом хорошо, Ющенко попытался совместить несовместимое - объявить деятелями украинской культуры одновременно Сергея Параджанова, Довженко и Сергея Королева, т.е. тех, кто мог действовать и развиваться исключительно в рамках общей имперской культуры и науки и Бандеру с Шухевичем, которые органически не переносили ничего не-украинского по крови и по языку. Для востока страны более органичным оказался первый вариант, в то время как для Запада - региона более западного, но, на самом деле, более религиозного и провинциального, более действенным оказался второй вариант.


Памятник на месте расстрела 4000-ых заключенных Луцкой тюрьмы войсками НКВД 23 июня 1941 года. На самом деле их было чуть больше 2000. Надо сказать, что руководство тюрьмы оказалось в ситуации цугцванга - что не сделай, все плохо. Например, в Ломже никого не расстреляли, но те, кто вышел из тюрьмы устроили кровавый погром в Едвабном. В Луцке их расстреляли (помните эпизод из фильма Михалкова?), но это потом по полной программе использовали немцы в пропагандистских целях.
Tags: Украина
Subscribe

  • О Крыме: по следам поездки.

    Что вам рассказать за Крым? Конечно, как и все русские я был соблазнён "похищением Крыма" и я правда считаю, что Крым никогда в Украину не…

  • В Симферополе убрали коммунистические названия улиц

    А вы знаете, что в Симферополе декоммунизировали (слава богу!) улицы? Я своим глазам не поверил, думал, может, просто, как у нас любят, приводят…

  • Интересная выставка

    В фойе архива Крыма (ужасного, надо сказать, архива) очень интересная выставка - Лица архива. Просто взяли и повесили фотографии и первую страницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments