russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Тайная логика расширения Москвы. Повторение пройденного.

 Я, честно признаться, нисколько не сомневаюсь, что знаменитую юбку в Москве присоединят. Во первых, это квазиидея, которая способна привлечь огромное внимание и подменить собой идею развития. 
Уже давно заметно, что среди огромного количества "аналитиков-урбанистов", которые атакуют властные кормушки, (пардон за шаблон) так или иначе, победили те, которые ставили на идею кластеров-маяков. Т.е. смысл в том, что  Россия сжимается, это правда, народ переезжает в города, так воспользуемся же этим, создадим по России "хребет" крупных городов, которые станут центрами развития, миграции и будут поддерживать себя сами, пусть не увеличивая, но и не роняя население.
Сама идея вполне хороша, правда, у нее проблема в том, что города, которые хоть как-то похожи на миллионики, заканчиваются уже на Красноярске.
Но тем не менее.
Раньше модернизации, изменения жизни к лучшему ждали от присоеденения в России новых территорий, но Россия сейчас воспринимается, как существо сжимающееся. Тогда остается Москва, - она расширяется - а значит, несет развитие. Грустно, что в России, получается, остался только один субъект развития.
Эту логику очень четко почувствовали Собянин и Громов. Второй вообще почуствовал, что если он не начнет делиться, то пойдет вслед за Лужком.
Почему такой решительный ход?
Несколько мелочей. На "новых московских" территориях нет ни одного аэропорта. Зато куски Солнцево и Внуково - почти граничат с ним, значит, будет уточнение границ.
Новые московские территории "распилили" южную агломерацию - Шербинка- Подольск-Климовск пополам. Так присоединять нельзя, а значит будет еще согласование границ.

Ну, и самое главное. Идея порвать с опостылившей кольцо-радиальной структурой Москвы не нова. Еще в кагановичском плане развития Москвы столица должна была получить именно такой "прорыв", правда, в сторону Ленинграда.
В 1961 году, когда Москва столкуналась с теми же самыми проблемами, как и сейчас, было сделано именно так, как сейчас - Москва просто переступила через 10 километровый промышленный пояс помоек, свалок, заводов, боен и т.д. и вышла на зеленеющие поля Черемушек. Кстати, тот самый неразобранный "промпояс" так и остался заперт между старыми и новыми кварталами Москвы.  Частично его пробило третье транспортное и Москва-Сити. Но лишь частично. 
Тоже самое ждет сейчас и тех, кто живет в старых кварталах почти у МКАДа - всяких Щербинках, "Московском", Подольске и т.д. Новые кварталы будут возводить именно что на новых территориях. А старые территории будут заперты между новыми и старыми.
И последние момент - почему новые территории присоединены в сторону Калуги, а не в сторону Химок? Потому что питерское направление сейчас и так перегрето. Химкинский лес или нет, а дорогу, новую жд дорогу так или иначе будут строить. Зона Химки - водохранилища - Солнечногорск, останется зоной застройки в ближайшее время и без всяких присоединений. А вот Калужское направление, во первых, имеет новую киевку, которую в свое время активно лоббировал калужский губер. Во вторых, застройка территорий в районе Обнинска - Малоярославца и так началась уже пять лет назад и была остановлена только из-за кризиса. И в третьих, получается, что расстояние от Калуги -  до Москвы теперь сократится до ...90 км.
Tags: Москва, На злобу дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments