russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Я из Пензы гонец.

Эти дни я был в Пензе.
Я очень люблю Пензу. Вообще, большинство россиян не было в Пензе, а зря.
Из Пензы вышло много достойных людей. Например, Павел Воля. У него даже есть песня "Пенза-сити". Отсюда же Мейрхольд, Белинский,частично Бурденко и Лермонтов (они родились все-таки в губернии, а Лермонтов вообще тут не родился, а жил в Тарханах, о которых все знают, но никто не знает, где они находятся).
Среднерусский взгляд отдыхает в Пензе - ведь, здесь все в порядке с холмами. Холмов тут даже больше, чем в Москве. Не смотря на то, что Пенза официально - Приволжский федеральный, от Поволжья тут только то, что уже попадаются татарские деревни, так что татарские бабушки встречаются в центре, опять же, чаще чем в Москве.
Пенза - идеальный провинциальный город. Если вы думаете, что в России много идеальных провинциальных городов, то ошибаетесь. Например, взять города уездные. Традиционно до революции их строили ландшафтно. А потом, при СССРе. их начали массово уродовать, затоплять и т.д. Кварталами хрущевок навсегда уродовали образ города, и если вспомнит на вскидку, сколько неизуродованных уездных городов вокруг Москвы? Суздаль, Верея, Юрьевец... Да и все, пожалуй.
То же и с губернскими городами. Для того, чтобы они оставались органичны себе, там не должны были строить совсем уж невероятного количества промпредприятий, которые город, как правило, портят, а нравы ужесточают. Таким "испорченным" городам нет числа - Тула, Владимир, Рязань, частично Тверь.
Второй момент - это то, чтобы город начисто не снесла война. Например, Орел и Курск тоже когда-то были уютными уездными городами, но война начисто уничтожила в них всю губернскую застройку.
Губернский город не может быть по определению миллионником. Так например,Воронеж - печальный пример того, как город вышел из уездных (достаточно побывать в уютном Тамбове и совершенно неуютном Воронеже) и не стал мегаполисом, хотя население его - почти миллион!
У городов-миллиоников совершенно другой путь развития и организации населения, это аксиома урбанистики. Впрочем, проблема "недомиллионеров" проблема российской урбанистики - Пермь, Красноярск,Воронеж, Саратов, Краснодар. Какие из этих городов хоть отчасти похожи на мегаполисы? Чуть-чуть только Пермь и Красноярск, хуже дела у Воронежа и Краснодара, и совсем фигово у Саратова.
Есть в России города, которым просто необходимо по статусу стать миллиониками, хотя бы путем присоединения ближайших поселков. Это, например, Хабаровск. Но ему со своими 600 000 это очень сложно сделать, хотя по статусу столице ДВФО еще как положено!
Именно поэтому хороший губернский город приемливых размеров -это редкость.

Инновации - то, что делает жизнь лучше. Но не автобусы.

Сурский край - пример сверхнеудачного брендинга. Сура - не самая известная река, многие даже в Поволжье не знают, где она находится.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments