russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Исторический параллелизм

Вот тут уже давнишняя история о том, почему размер железнодорожной колеи равен ширине двух лошадиных задниц
Я очень люблю такие исторические паттерны, и стараюсь их везде наблюдать. Вот это уже мои наблюдения.

Как известно, башни московского Кремля были построены не просто так, а с четкой привязкой к дорогам,  на которые они выходили. Позднее с привязкой именно к этим дорогам были построены московские вокзалы - Савеловский - Дмитровская дорога, Казанский, -на Казань - Рязань, Ярославский - ясное дело, на Ярославль, Николаевский - на Тверь, Брянский (ныне Киевский - на Брянск-Киев),  Виндавский (Рижский) на Волоколамск  (!), Саратовский (Павелецкий), на самом деле, ни на какой не на Саратов, а как дубль южного направления бывшего Нижегородского (Курского) вокзала, и Смоленский (Белорусский) вокзал - понятно, куда.

Интересно, что сталинские архитекторы, четко понимавшие, что Москву надо вырвать из средневековой кольцо-радиальной системы, спланировали московское метро ЧЕТКО  в соответствии с железнодорожной сетью, а значит, с сетью дорог средневековья. Так что каждое утро мы двигаемся, на самом деле, в логике, заложенной экономической ситуацией 14-15 века.

А тут уже местный пример.

Вид Камышловского лога из космоса

До 18-го века в Иртыш впадала мощная река Камышловка, которая по разным причинам, как правило по экологическим, превратилась в цепочку озер.

Однако, хотя река была уже не река, в середине 18-го века была построена оборонная Иртышская (Пресногорьковская) линия, которая стала границей между русской Сибирью и степью кочующих джунгар.

В конце 19-го века параллельно этой линии крепостей, которая к тому времени уже давным давно потеряла свое оборонное значение, был построен Трансиб.

В первые годы советской власти Киргизская (будущая Казахская) ССР, была выделена по границе между Акмолинской и Тобольской губерниями, а эта граница, в свое время тоже делалась с примеркой на линию крепостей, т.е. получается, на течение несуществующей реки Камышловки

20 лет назад по этой границе прошла граница России и Казахстана. По той самой линии крепостей 250-летней давности! И по линии реликтовой Камышловки!.
 

Tags: Исторические заметки., Рефлексия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments