russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

ОМСК!

 
Я в Омске.Сначала, как всегда, небольшой экскурс для тех, кто вообще никогда не слышал про Омск. Омск, это ворота Сибири. В смысле, это самый западный (по местоположению) сибирский город-миллионик. Есть, конечно, еще Курган, но он маленький и не катит. Есть еще Тюмень, но в представлении масс, она как-то плотно завязана с нефтяной темой и уже воспринимается как часть Югры, скорее.
Омск, как и положено всем нормальным сибирским городам, стоит на большой реке. В данном случае это ИрТЫШ. Он, здесь, конечно, не такой огромный как Обь в Новосибирске, скажем.
Омск - город, на мертво связанный с Колчаком. В 1918-1920 годах здесь находилось правительство Колчака и был центр России (в смысле, Белой России, конечно). Если бы красным не удалось взять Сибирь, именно Омск стал бы столицей своеобразного "Острова Крым", но им удалось.
Омск - город миллионик. И, в общем, и по виду людей - это вполне себе горожане. Есть несколько интересных именно омских фишек. Первый прикол про омское метро. Его строят давно и упорно, но все никак не могут открыть. Последний подкоп под великое дело омского метростроительства был сделан, после того, как компания "Сибнефть" перевела свои активы (и уплату налогов, соответственно), из Омска в СПб. Ну, ясное дело, где еще у нас Сибнефть? Конечно, в Питере. Наверное, на шельфе Финского залива.
Послле этого метро обещают открыть только к 2016 году.
Среднерусскому взгляду в Сибири тоскливо из-за того, что нет милых сердцу холмов. С этим тут напряженка, как и вообще в Западной Сибири. Такой же плоский как стол и Новосибирск, и Кемерово.
Во вторых - жуткая эклектичность, которая переплевывает даже московскую. Концепции города нет никакой вообще. Все намешано вместе.
Третье - город достаточно грязный, это надо отметить. В третьих, тут нет уличных кафе. Т.е. даже на центральном проспекте уличное кафе - это когда в сквере поставлены пластмассовые столы и стулья, а никогда на тротуаре огорожен участочек с аккуратными столыми и стульями, зонтиками и т.д. Я пока не видел.
Кругом висит реклама изучения...казахского языка. Кстати, в Оренбурге та же тема. Казахстан-то рядом.


Летел я сюда авиакомпанией "Вим-АВИА".
Что в ней хорошо: недорогие цена на билеты, нормальное питание на борту.
Что плохо: вылет задержали на два часа. Сказали, летели из Салоников (Греция), а там забастовка авиадиспетчеров.
Очень плохая служба информирования, похожая на такую-же у дискаунтеров (но "Вим-АВИА" - не дискаунтер!) платная служба, я звоню - две минуты проходит, 70 рублей со счета как не бывало, а мне говорят "произнесите Ваш вопрос". Я плачу 70 рублей чтобы послушать робота??
Ну, и у них нет программы поощрения часто летающих. Есть какой-то неясный "ВИМ-Бонус", но про него вообще не докопаешься. Но наученный опытом я корешки посадочных никогда не выбрасываю.

Продолжение следует.
Tags: Путешествие, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments