russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Встреча с Питером Сикслем

 




Я давно обращал внимание, что по настоящему святые люди современности это не какие-нибудь пасторальные старички и старушки, а, в основном, весьма практичные, реальные, кряжистые люди, которые хорошо знают свою цель. К этой мысли я вернулся еще раз, когда посетил Петра Сиксля - 65 летнего австрийского пенсионера, человека, который издал огромный кирпич - книгу памяти советских войнов, погибших в Австрии.
Сиксль живет в прекрасном доме, построенном его собственными руками, на холме на окраине Громбаха. Громбах находиться на окраине Граца, а Грац - на окраине Австрии. В хорошую погоду с порога дома видны горы в окрестностях Марибора, а это уже Словения. По профессии Питер - ландшафтный дизайнер.
Питер курит сигареты "Мемфис", говорит только по-немецки, и четко знает, что он хочет. Просто так от него не уедешь.
Мы спорим с ним о его методике определения пропавших без вести. Я бы назвал ее "сеткой Сиксля". Питер берет журнал боевых действий из ЦАМО, чертижи могил, список пропавших без вести и погибших, а дальше - протоколы перезахоронений советских комендатур 1945-1948 года и сравнивает.
Вот видешь, говорит он, показывая на экран. Из всех деревушек уезда Мистельбах офицеров хоронили в самом Мистельбахе.
Почему?
Не знаю, наверное, церковь была красивая.
...а всех не-офицеров и всех неопознанных хоронили в Лаа.
Данная система, конечно, получается поточной, потому что в Лаа похоронены и офицеры, однако, наверное, только так можно добиться того, чего Питеру удалось добиться - прояснить имена многих из тех, кто значился как пропавшие без вести.

Самое удивительное в том, что он действительно не говорит и не читает по русски. Ему физически даже сложно набить на клавиатуре фамилии для поиска на сайте "ОБД Мемориал". Все документы, которые он получает из ЦАМО, отправляются в Посольство России на перевод. 
-Какой позор! - говорю я, лучший специалист по русским могилам в Австрии - австрияк. Как будто, нам это меньше нужно.
-Почему позор? - удивляется Питер мы с Посольством очень даже хорошо работаем. Похоже, он меня даже не понял. Но я себя понимаю очень хорошо.

Лично на меня производит самое большое воздействие даже не книга, и не домашний архив Сиксля, а счет от корпорации "Элар" к Сикслю на 7500 евро (!!!!!!) за сканирование документов частей, которые воевали на территории Австрии. Он оплатил их из своего кармана. "Меня жена чуть из дома не выгнала". Книгу помогал издавать "Газпром" и другие спонсоры, но заплатил "Элару" действительно он, пенсионер Питер Сиксль.

Ладно, я пошел, мне надо в Вену, - говорю я.
Никуда ты не пошел, сиди, - говорит Сиксль и дымит "Мемфисом".
Я не могу, у меня голова болит!
Ах, у тебя голова болит? Ну, пойдем на улицу, подышим. Он обходит и с гордостью показывает свои владения. " А вот тут ко мне кабаны спускаются с гор, я им еду оставляю". А вот тут у меня ручеек как водопадик устроен.
-Дорого, наверное, за электроэнергию платить?
Да чего ж дорого? 10 евро всего в год нагорает.
За всей этой бытовой дребеденью, я чувствую, что Сиксль собирается мне сказать что-то важное.
Я не ошибся. Сиксль хватает меня за руку.
- Ты должен привезти мне из ЦАМО документы 2-го и 3-го Украинского фронта, журналы боевых действий всех частей с марта по май 1945 года и схемы захоронений. Это надо, чтобы завершить нашу работу!
Я представляю тома тома тома тома дел из ЦАМО, открываю рот, но ничего не говорю. Потому что Сиксль говорит не вопрос, а утверждение.

В Граце идет дождь, Сиксль высаживает меня на вокзале, я кашляю. 
Зай гезунд, смеется он и хлопает меня по плечу, у нас много работы!

Tags: Авангард, История, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments