russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки.Катынь.

 Меня всегда выбивает попытка каким-то образом завязать события войны против "Панской Польши" 20-ых годов, высокую смертность военнослужащих Красной армии в польском плену на события 1939-1945 года. Кто особо помнил про погибших в Польше в 20-ых годах до Горбачева? Эти цифры терялись на фоне прочих потерь Гражданской войны, коллективизации, репрессий и т.д. У нас даже мартиролог Антоновщины и Первой мировой не составлен, чего тут говорить. А в Польше про Катынь помнили всегда.

С другой стороны, это не только российская проблема. 
 


Сегодня был в Институте Памяти Народовой, так интересно наблюдать, как и та и другая сторона наступают на грабли "вилок" в собственных мозгах, наши пеняют полякам на лагеря 1920-ых годов, поляков это вымораживает, (хотя, правда сказать, поляки сами не любители отвечать на сложные вопросы), в качестве обратной "вилки" могу сказать, что с удивлением понял, что директор Института Памяти Народовой на полном серьёзе не понимает, почему современное российское общество не осуждает Пакта Молотова -Риббентропа. Да потому что Польша не была в это время СССР дружественным государством, почему же должно осуждать сам факт Пакта? Осуждать репрессии в ходе оккупации польских и прибалтийских территорий надо, а не сам факт Пакта.
Tags: Исторические заметки.
Subscribe

  • Как я съездил в Иркутск.

    В Иркутск я съездил очень активно. Прилетел за 12 000 самолётом "Уральских авиалиний", дошёл пешком до своего любимого хостела…

  • Как дела? Конец сентября 2015

    Тухловато для меня идёт сентябрь, надо сказать. Не плохо, не ужасно, а именно тухловато, с запахом болота.Тем не менее, никогда не имел привычку…

  • Новосибирск, вечер.

    Новосибирск. Осень. Дешевая гостиница и дождь за окном. За стенами вой бесчисленным сибирских парочек, у меня даже уже есть мои любимые. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments