russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Девушка с татуировкой дракона.

 
Прочитал за 3 дня. А она толстенная. Потом почти сразу же купил диск.
Трилогия "Миллениум" - идеальный международный бестселлер. Последним таким был только "Гарри Поттер" - его, как и "Миллениум" можно найти на любом языке.
Что же сделало его таким?
Во первых, автор. Он сверх удобен, потому что уже мёртв. Написал - и сразу умер. Очень удобно, потому что загадочно.
Второй момент - потому что автор был интеллектуал, не Дарья Донцова. И здесь интересно посмотреть, как он сформировал своих героев.
Главный герой - Микаел Блумквист, - гуттаперчевый и какой-то ненастоящий мужик. На протяжении всего романа спит с двумя бабами посбальзаковского возраста и особо не рефлексирует. А что? Это же Швеция! Вобщем, понятно, что героя Блумквиста автор придумал только чтобы оттенять героиню - Лисбет Саландер.
Лисбет Саландер автором просчитана идеально. Во первых, она жрёт всё, что попало, но при этом - анорексик, точнее, так выглядит. Это модно.

Во вторых, она спит и с девочками и с мальчиками, и особо не фиксируется на определениях - кто она? А что? Это же Швеция. Это модно.
Но главное - она не такая как все. Не такая как все, это в данном случае нежелание коммуницировать до степени аутизма. Этакая Земфира в десятой степени в молодости.
Одним словом, модная баба, а главная, умная. Я бы сам в неё влюбился.
Кстати, в шведской экранизации сценаристы объяснили, почему она такая детской травмой - Фрейд форева! В книге ничего этого нет. Такая - и всё.

Автор гениально расчитал жанр - герметичный детектив (см. 10 негритят и т.д.) в шведских, точнее, скандинавских пейсажах. Красиво. Но немаловажна и тема. Она и есть. Автор, специалист по правым партиям и всяким наци-фашистам, напоминает - то, что приход к власти нацистов случился в Германии - случайность. Это могло быть и в Швеции!

Это, во многом, фантастика, ведь, Швеция не проигрывала Первую Мировую, но не стоит забывать, что немцы признавали истинными арийцами кроме самих себя только их - шведов. Так что что-то там есть такое в шведском сердце. Я не знаю,  я в Швеции не был. В Норвегии и в Финляндии да, был, а вот в Швеции - нет.
 

И наконец, третий слой, автор непосредственно выводит корень нацизма из садизма. И, прежде всего, из жестокости мужчин в отношении женщин. Патологической жестокости. В оригинале (на шведском) первая книга автора называется "Мужчина, который ненавидел женщин". Не желая превратить эту, в общем-то, интересную мысль автора в фарс, скажу только, что если следовать этому мнению, непонятно, почему нацизм не появился первым где-нибудь в Узбекистане или Афганистане, с их  горящими невестами, а в Германии с её достаточно высоким уровнем феминизма.

Tags: Книги
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments