russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Книги в поезд

Да, есть у меня такое подразделение. Сейчас, конечно, когда едешь в командировку куда-нибудь (ну, как например, сегодня - в Оренбург), то везёшь огромную распечатанную пачку всяких дел, статей, всего того, что надо прочитать по работе. А были счастливые времена этак год -1.5 назад, когда был момент, что читать было нечего, и тогда я позволял себе спереть книжечку у друзей или купить что-нибудь такое сверхдешёвое в букинистическом магазине.
Сначала я спёр у Туркиной что-то Юкио Мисимы, по-моему, "Маску", книга стояла на солнце и в дешёвом серии "Азбука-классика" такой клей в переплёт, что я её прочитал. Но фанатом японской литературы, а равно Юкио Мисимы она меня не сделала, так что для меня до сих пор самый любимый японец - Мураками, но не Харуки, а Рю.
В Кишинёве я покупал Гроссмана "Жизнь и судьба"- но не дочитал её, хотя рассказ о жизни в гетто очень запомнился, но стиль оказался не мой. После Васильева, Астафьева и Быкова не катило. По-моему, увёз её то ли на дачу, то ли даром отдал.
Неделю назад в Киеве на вокзале купил за 20 гривен книгу Зиновьева "Гомо советикус" "Пара Беллум" в одной книге. У меня уже была одна книга Зиновьева "Русская трагедия" дома - но ту вообще читать не возможно. Эту я хоть в поезде смог читать, но дома всё равно бросил её в стопку "Отдать даром" (и даром же не берут!). Вообще, про Зиновьева я понял, что у него надо читать только ранние произведения, коих 2: "Коммунизм как реальность" и "Зияющие высоты", то, что он писал дальше -уже давно неактуально и что особо бесит, постоянно - на каждой странице - сам автор об авторе с вниманием и любовью. Немного похоже на Климова.Хотя, может "Глобальный человейник" не так плох?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments