russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Претендент на мою "Книгу года".

 

Сначала небольшое отступление. Такие книги как "Израиль - страна сосны и оливы" сложно найти. Вот, например, возьмём пример России. Посмотрим сначала на стан либералов, из которых я думаю, самый вменяемый - это Кагарлицкий "самый консервативный либерал",  есть у него такая замечательная книга - "Периферийная империя", всем хороша, но только пишет Кагарлицкий о России - как будто это не его страна.
Ну, ладно, предположим, либералу и не надо признаваться в особой любви к Родине. Возьмём Гефтера, второго "либерала с человеческим лицом". Историка с большой буквы. Всё хорошо., но только если не смотреть, кто был его главным учеником - Павловский!  По плодам их, как говорится...

Посмотрим на другой фронт - Кожинов. Консерватор. Я его не могу читать, потому что, да, историк, писатель, литератор, прекрасный специалист, поднимал трудные вопросы. Работал с документами очень глубоко.  Но читаешь его и понимаешь - что вот, пишет Кожинов про 37-ой год и понимаешь с первой буквы, что он уже для себя лично оправдал и Сталина и иже с ними. Для него это не личная трагедия, не личный вопрос. Это для него - нормально, а раз нормально - то ты уже и дальше не читаешь. Были, правда, у Кожинова моменты, когда он пишет о том, что его взрывало. Его взрывала тема гражданской войны и раскулачки. Ну, вот, писал бы он об этом - цены бы ему не было! Но его почему то интерсовало и то, что было после этого.

И только такие книги, когда автора до самой смерти переворачивало от внутреннего вопроса, и он не мог не писать, потому что только так мог вынести то, что его разрывает изнутри. Я знаю только одного такого писателя и он для меня в этом плане - и самый лучший историк. Это Астафьев со своими "Прокляты и убиты" и "Весёлым солдатом". События 20-го века и война до конца жизни только и волновали Астафьева и за "Проклятых" он очень сильно получил именно от ветеранов. Но после этой книги ни одной страницы всяких Мухиных - Исаевых просто прочесть не можешь. Не даром изданный маленьким тиражом дневник и переписка Астафьева называется очень правильно - "НЕт мне ответа". Это состояние "Нет мне ответа" и было главным состоянием Астафьева всю его жизнь.

Книгу Исраэля Шамира я бы никогда не прочитал, потому что найти хороший путеводитель без рекомендации - это великий труд, и с чего бы я стал покупать путеводитель "Амфора Тревел"? На обложке даже имя Шамира трудноразличимо. А сам Шамир попадался в макулатурных сериях в которые входят всякие "Пять сталинских ударов" и "какая-нибудь - очередная антироссийская подлость". под одиозными названиями типа "Каббала власти" и даже "Как остановить заговор сионских мудрецов".
О Шамире я узнал именно что по рекомендации. "Русский репортёр", журнал, которому я бесконечно доверяю, сделал с ним большое интервью под названием "Убить в себе еврея может каждый" (прочитать можно вот здесь http://www.rusrep.ru/2009/12/israel_shamir ) и тут то я и обратил внимание, что Шамир, такой интерсный дядька, ещё и книги пишет.
Автор, сам еврей, действительно любит свою страну. Но книга напоминает крик героя фильма "Морфий" Балабанова, когда врач орёт в окно "Жиды!!!" Здесь, правда, "жиды" насилуют не Россию, а Израиль. Основные постулаты Шамира просты: ашкеназы, вырвавшиеся из гетто после Холокоста настолько были инфицированы насилием, что воплотили все немецкие придумки, построив Израиль. Оказывается, наряду с Холокостом, о котором знают все, существует понятие накба - холокост арабов от евреев. Треть домов в окрестностях Иерусалима стоит на отнятой у арабов земли, люди живут в отнятых в 1948 домах.
Ашкеназы построили грамотную систему принуждения. Сначала пригнали массу восточных евреев из Ирака, Йемена. Те ехать особо не хотели, тогда шинбетники (одна из многочисленных израильских разведок) пустила слух, что скоро будут пограмы и устроили пару взрывов в синагогах. В Израиле восточные евреи попали в грамотно построенную систему принуждения и стали людьми второго сорта, потом ими стали русские евреи, а сейчас система работает так, что палестинцы сидят запертые в своих анклавах, в Израиль пригнали кучу эмигрантов из Индии и Румынии, а над ними поставили русских надсмотрщиков.
Евреи уже сто лет как договорились бы с арабами, считает Шамир, если бы не огромная еврейская диаспора, а именно, американская. Именно её бабки и её лобби держит Израиль в напряжении. От себя добавлю, что ситуация с негативной ролью эмиграции, которая уже давно оторвалась от корней, но насилует своими деньгами страну исхода я наблюдаю не в первый раз - так в Армении именно спюрк (армяне рассеяния) расскручивали ситуацию вокруг  Карабаха и именно они мешают договориться с турками.
Шамира можно было бы объявить сумасшедшим, если бы не одно но. Из Израиля всё-таки, валят. Что тут говорить, если даже по данным ФЕОР из Израиля В Россию вернулось за последние года 50 000 (ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!!!) евреев. Оно и понятно, евреи кто угодно, но не дураки. Задайте себе вопрос, кем быть престижней - евреем в России или русским в Израиле? Евреев в России сейчас мало,  быть евреем - престижно, раз еврей - значит явно не гопник, заняться здесь есть чем, так и что? Когда я последний раз ходил на курсы БЕСПЛАТНЫЕ курсы иврита в "Сохнут" преподаватель слёзно умолял не пропускать занятия, потому что Минестерство абсорбции Израиля грозилось сократить ставки преподавателей иврита из-за хронического переизбытка курсов и резко сокращения миграции.
По мнению Шамира, у Израиля один путь - послать на хер Америку ради собственного же выживания и попытаться добазариваться с арабами, которые, суть, те же евреи, только которые никогда не уезжали из Палестины. И главное - отучаться от апартеида, который плоть от плоти государства Израиль.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments