russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Боннер Уиггин "Судный день американских финансов".


 Хлёсткая, жётская книга. Написанная ещё в 2002 году, после краха "Насдака", как нельзя лучше и практически без изменений подходит и к современной ситуации. Главная мысль достаточно известна, потому что много раз её слышал в "Школе политической антропологии", но, по-моему, она отсюда. Мыслей, собственно, три.

1) Главный фигурант кризисов последнего времени так называемый "люмпен-инвестор", а по-русски, халявщик, покупающий акции, ничего в них не смысля. Я до этой книги сам по себе не мог понять принципа акции, потому что у меня их никогда не был. Только теперь я понял, что процент с самой акции капает очень небольшой - -2-3% год, а когда говорят о высокой цене за акцию, говорят о том, за сколько такую акцию можно купить. В книге приводится максима, что стоимость акции должна быть максимум в 8-10 раз выше стоимость номинала акции (процент исчесляется именно с номинала), но не в 40-50, как бывает на пике спекулятивного бума (Как было с МММ).
Таким образом разгорается битва за "надувание" цены (но не ежегодной прибыльности) акции, и молодец тот, кто сумеет вовремя скинуть акции - и тем самым заработать гораздо больше, чем он зарабатывал бы на процентах.

2) Всё это подкрепляется вторым моментом - дешёвыми кредитами. (В России иная ситуация - кредиты были совсем не дешёвыми, они были легкодоступными, но не дешёвыми). Люди набирают их выше крыши, а люди начинают тратить, производители видят, что люди скупают всё, что можно и нельзя, сами берует кредиты, открывает новые мощности, нанимает сотрудников.
Такая пьянка продолжается до тех пор пока кто-то не поймёт, что он взял слишком много кредитов и не начтёт экономить.
А тут раз - процент неплательщиков выходит из под контроля, короче, кредитная  сказка заканчивается, граждане начинают экономить, а всякие "Эльдорады", которые понаоткрывали магазины под не-экономящих граждан оказываются пустыми. А на них кредиты! Отбивать нечем! Вот так и начинается спад.

3) Впрочем, главная мысль уважаемых авторов состит не в том даже, что до этого круто описал Лиетар в книге "Душа денег", т.е. в том, что сейчас любая валюта заранее придумана так, чтобы терять в год 3% от своей стоимости. Это не сбой в системе, а заложенный процесс. И не в том, что с начала 2000 доллар потерял в весе 20% а в том приколе, который разыграл Буш ещё во время кризиса "Насдака" и с точностью до одного повторил Обама и Путин, а именно: кризису, после которого всегда начинается подъём не дают случиться. Его подватывают. Для сравнения - кризис 1998 был настоящим кризисом. После него возникли очень многие сферы современного российского производства, потому что покупать импортное стало невыгодно. После кризиса цены просто обязаны падать! Но они не упали!
Почему? Потому что правительство не допускает  гибели гигантов, которые сами наворовались, набрали кредитов и должны умереть. Они выкупают "обосравшиеся" компании, вкачивают огромные денежные потоки во всякие "Голден Саксы" "Фреди Маки", а у нас - в  "Автовазы"и т.д. Почему? Да потому что в Америке, что вМоскве и Путин и Обама до смерти боятся выхода людей на улицы. Чего стоит одно Пикалёво!
Однако  подобная система грозит тем, что  быстрое падение - смерть- подъём меняется на "постепенное гниение" - смерть - медленный подъём. Так было в Японии в ещё до падения "Насдака", когда государство (очень здесь похожее на российское) тоже не допустило гибели  обанкротившихся компаний и в результате "огребло" рецессию на 10 лет. Тоже мы видим  и в России сейчас и в США.
Непонятно одно. Авторы книги ещё в 2002 году считают, что, говоря словами Бодрова, "Кирдык скоро будет вашей Америке". То ли авторы ошиблись, то ли кирдык уже произошёл и его не заметили, то ли Обама действительно плавно (и с огромными противоречиями внутри страны) начал снижать расходы, выводя войска из Ирака и , наверное, совсем скоро из Афганистана. Ибо бабла нет. Правда, если американцы влезут в Иран, то пиши пропало все Обамовские инициативы.
Кажется. впрочем, мне другое, что кроме вывода войск из Ирака сложно будет Обаме преодолеть огромное инвестиционное и военное лобби. Уж слишком плотно подсели американцы на халяву. У нас такого, слава Богу, ещё не произошло. Но может.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments