russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Токмак - Молочанск

Прелесть моей работы состоит в том, что мне приходится бывать в таких местах, куда так просто никогда никогда не забрался бы. Так, 2 недели назад был в Запорожье. Почему то считается, что это скучный промышленный город, а на самом деле здесь много чего  интересного. Например, знаменитый остров Хортица, который я не видел, и платина Днепрогэса, который я не только видел, но и по которому и проезжал.

Каждый раз, когда проезжаю такие места думаю, ну что за дебилами надо было быть, чтобы затопить столько плодородной украинской земли. Или нашей, русской. Рыбинское водохранилище это же воообще торжество маразма. Ну, ладно, тридцатые, ладно днепровские пороги, но ведь, затапливали землю на Украине и в 70-х!






Когда ехал, думал, почему же немцы не взорвали Днепрогэс, когда отступали. Заглянул в нет, и устыдился, оказывается, Днепрогэс взорвали наши, а немцы на обратно пути тоже хотели, но не успели.

И всё-таки по тем временам это была силища! И сейчас впечатляет.

Главное не это. Был я в городе Токмак и в Молочанске. Собственно, поиск был в Молочанске. До 1915 года он назывался Гальбштадт, он был основан и жили здесь немцы - менонниты. В 1942 город посетил Гиммлер. Здесь планировалось создать центр управления местным Bezirk-ом.

А после войны здесь не осталось ни одного немца, и если Токмак хоть как-то держится, то Молочанск - маленьй затхлый городок, который выделяет архитектура бывших немецких домов. Такой вот Кёнигсберг в степи.









Фото из сообщества

Посмотреть на Яндекс.Картах



Мои фото



автовокзал Токмак



Памятник у Молочанской путяги. Открылась она (путяга) сразу после войны и изначально тут учили на трактористов. Сейчас на поваров и ещё много на кого.



Памятник погибшим землякам. Токмак.



Tags: Путешествие, Украина
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments