russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Книги.

Многие знают, что свою предпринимательскую деятельность я начинал, как букинист - спекулянт. Действовал я по простой схеме - с сумкой - китайкой ездил в любимой мною город Нижний Новгород, закупал там по дешёвке книжный антиквариат и продавал это в пять раз дороже в Москве. Причём продавал это через ЖЖ. С гордостью могу сказать, что 75% у меня улетало сразу. Ещё 15% со временем.
Кроме того, был и более подкрученный вариант - это когда я с рюкзаком отправлялся по сельским библиотекам Владимирской области, где лишние книги просто жгут. Я бы сам не поверил, если библиотекарши мне это не говорили лично. Или если бы не доставали коробки с книгами из котельной. Так что если вы решили подарить  Дюма местной "бедной" сельской библиотеке, проверьте, насколько она бедная. Потом я начал давать объявления в местной газете и забирал "Гранат" у какото еврея на "Профсоюзной", дореволюционного "Тартарена из Тараскона" в прекрасном синем переплёте в Электроуглях, да и мало ли чего.
Книжный рынок я чувствовал нутром и как только заговорили о кризисе, почувствовал, что книжный рынок просядет больше всех. Так и случилось - и цены в книгах просели на 80% То, что раньше  брали за несколько тысячных бумажек, сейчас на фиг было никому не нужно.

В 90-ых, когда престих книг упал, больше всего просели собрания сочинений. И сейчас в букинистическом можно купить собрания сочинений Достоевскера, Толстого, Чехова за 250-400 рублей. Дело даже не в том, что это перестало быть дефицитом, и в советское время это не было особо дефицитом (советские книжные тиражи до сих пор не может перекрыть российское книгоиздательство) и не в том, что вдруг в квартирах не стало места. Дело в том, что одинаковые книжные корешки на полках перестали быть показателем социальной значимости.
Книги выбрасывали и выбрасывали жестоко. Продолжают выбрасывать и сейчас,  но это не показатель, потому что вы не видели, что сдавали в советскую макулатурку в 1989 году!!
Думаю, цены на собрания сочинений будут низкими ещё пару лет, (но ниже уже не будут), а потом  подымутся Ставить старые собрания сочинений на полки станет престижно, это будет знаком этакой стильной непрактичности, старомодности и винтажа.
Лет 5 назад пошла волна (а сейчас это просто уже эпидемия), люди избавляются от словарей и энциклопедий. Понятно почему, потому что всё это можно посмотреть в интернете. Продать их совершенно не возможно, только если отдать даром через инет. Цены на словари не то, что поднимутся, я в принципе появятся, нескоро - лет через 5-7, когда люди поймут, что в отличие от интернета и букридеров, только толстый словарь можно взять на зимнюю дачу, чтобы прочитать и поразмыслить на каким-либо сложным пассажем Петрарки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments