russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Даймонд "Ружья, микробы и сталь"

  Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь" 
"Во времена практикуемого каннибализма малолетние новогвинейцы иногда совершали фатальную ошибку - облизывали пальцы, наигравшись с сырыми мозгами, которые их матери прямо перед этим вырезали у мертвых жертв куру, ожидавших кулинарной обработки".

Книга Даймонда - идеальная книга, которую стоит вводить (в сильно упрощённом и уменьшенном виде, конечно) в 5-ом классе школы. Тогда, когда до сих пор, по привычке, вводится курс "История древнего мира". Прежде всего потому что до сих пор историческое образование несёт 2 мощных изъяна, которые в рамках существующей программы невозможно преодолеть - это изучение истории России отдельно от истории мира и, второе, Европоцентричность изучаемой истории.
Оно и ежу понятно, что тогда, когда ребёнок обучается более менее, хотя бы чуть чуть, мыслить, совершенно бесполезно забивать ему голову сумасшедшим количеством фактов и дат.  Важно - задавать вопросы.
Даймонд задаёт правильные вопросы: почему лошадь приручили, а зебру нет. Почему европейцы покорили Америку, а не наоборот. У Даймондза не просто глобальный взгляд на историю, но иногда, чтобы что-то понять, он встаёт в позицию растений и микробов. В частности - его доказанная идея, что человеку удалось одомашнить только те растения, которым самим , в ходе эволюционной теории было выгодно "одомашнится". Например, дуб же так и не одомашнили, хотя его плоды, жёлуди, потенциально съедобны.
Вместе с книгой Линдквиста "Уничтожьте всех дикарей" книга Даймонда - хорошая гимнастика для мозгов и must для человека, который хочет обучить себя или своих детей истории.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments