russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

John Fowles The French Leutenant's Woman

  Любите ли вы Фаулза, как люблю его я? Его "Волхва" одна из немногих книг в моей жизни, которую я перечитывал.  В "Женщине французского лейтенанта", которую я читал по-английски, Фаулз учудил очередную интересную штуку. Он препарирует роман. Примерно, как  крысу в лабораторных условиях.  Особенно хорошу читать "Женщину" после книги Эко "Прогулки в литературных лесах", потому что в голове чётко выстраивается схема того, что сделал автор.
Что вскрывает автор. Собственно, то, что в романе хорошем, герои начинает жить своей жизнью  и поступать по своей логике (критике нередко замечали, что Достоевский буквально заставил Раскольникова раскаятся - и это выглядит насилием, потому что естественно, по ходу романа, такая личность как Раскольников никогда бы не раскаялся). В плохих романах герои действуют под диктатом того, что от них хочет  читатель (это частично перешло в кино, образовав навязший в зубах "голливидский канон").
Однако Фаулз выкрывает ещё один пласт - как только писатель погружает героя в чужое время, он заставляет его вести себя как агента современности. Герой ходит в окружении античной Греции, средневековой Европы, древне Руси и поступает так, КАК ПОНЯТНО СОВРЕМЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ. Реальный представитель ТЕХ времён, поступал бы для нас совершенно нелогично, но логично для своего времени.
Это - главная уловка "Женщины французского лейтенанта". Автор постоянно заводит нас в ловушку того, что мы говорим герою - мы ждём от тебя, что ты поступишь так! А Фаулз тут как тут, выскакивает из-за  стены и говорит - а викторианский человек (действие просиходит в Англии в 1868 году) просто НЕ МОГ ТАК ПОСТУПИТЬ.
Это кстати, то, чего нет у Акунина - он создал великолепную стилизацию, знание исторических деталей отменное, но герой поступает, всё-таки, как современный человек.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments