russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Экспедиция день 1-3 Москва-Калининград-Гданьск

Сначала небольшая рефлексийка того, что было во время подготовки. Первым делом, конечно очень правильно я придумал следующие вещи -1) разделение на два театра, т.е. собственно, на "Мастерскую Вахрамеевых", как площадку студенческую, привязанную к Барнаулу, к Алтаю и команду выпускников под названием "Уранополис".
Правильно прежде всего потому, что если раньше на иностранных языках вообще не было какой -либо информации и о мастерской и об "Уранополисе"- то теперь всегда можно прогуглить и есть информация и на английском и на французском и на польском, и она, думаю, будет еще появляться вместе с профессиональными фотографиями, которые сделали организаторы фестиваля и т.д.
2) Следующий очень важный момент это то, что отлажена полностью инфраструктура дальнейших выездов. Ведь, изначально у студентов не было паспортов НИ У ОДНОГО, а теперь у всех есть паспорта, а это известная вещь, что стоит человеку побывать с заграницей, он старается потом это продолжить. Это как с курением - стоит только начать.
3) Момент третий - очень важно и интересно, что во всем этом соблюдена приемственность того, что было и того, что есть сейчас, что я имею в виду, что во всех польских текстах об "Уранополисе" прописано, что идея "Уранополиса" появилась в киношкольном лагере "Карцегал" в 2004 году. В свое время ( в том же 2004 году) я пообещал, что Карцегал войдет в книги. Прошло 6 лет, Карцегал в книги пока не вошел, но в интернете как предтеча "Уранополиса" он прописан.
Скажу без лишней скромности - учитывая, что мы имели на начало всего этого я подготовил все просто гениально.
Теперь о сложностях - к сожалению, в "Уранополисе" своих ставящих режиссёров нет.Есть Гера Пикус, он сделал спектакль, который 2 раза показали в Москве "Была осенняя полночь" или "Нанкинский Христос", а потом команда развалилась. Удивительно - из команды в 28 человек 2 человека которые не поехали - это 2 человека из команды Геры. Молодые ребята из выпуска  2007 года не ставят, они недостаточно для этого организованы и это основная задача 2011 подгтотовить именно творческий продукт "Уранополиса". Сейчас же совершенно железно все, что пишется, что показывается "Уранополисом", это поставлено в Барнауле и сделано "Мастерской".

Теперь, собственно, о самой экспедиции. Она началась для нас с поезда "Москва-Калининград" вечером 13-го июля с плацкартных мест. Билеты стоили 1250 рублей и поезд шел битком, потому что люди ехали на море. Поезд, конечно, страшно задрочливый, билеты надо покупать только по загранпаспортам, на следующий день надо подъезжать в кассы и получать бумажки о том, что Литовское консульство дает разрешение на твой проезд, в поезде в самом сидит два литовских консульских работника, которые заставляют заполнить еще анкету и после этого дают такую красивую бумажку - временную визу на въезд в Литву. До границы поезд доезжает очень быстро, но потом начинается - сначала заходят белорусы - ставят штампы, потом литовцы, потом поезд едет по Литве и становится понятно, почему такие задроты - поезд в принципе едет не быстро и выбить стекло и выскочить из него вообще не проблема. И вот ты в Евросоюзе! Но, правда, все твои данные уже занесены во все мыслимые компьютеры.
Так вот потом заходят снова литовцы и потом уже наши - и потом только приезжаешь в Калининград.
Там нас ждал наш огромный заказанный автобус - от фирмы "Балтик-экзотик" на 40 мест, стоил он 20 000, в принципе, если едешь с компанией человек в 35 лучше варианта нет, и для 25 человек в принципе 800 рублей с человека не особо много.
Ещё до границы водитель предупредил нас что можно провозить по литру бухла и по две пачки сигарет. Я уже с детских лет привык, что можно провозить блок - и в прошлом году мы  столько провозили. Но водитель говорил, что все это очень серьезно, так что мы встали после русской границы и распихали сигареты друг по другу, но все равно их было много, и у многих рука не поднялась их выбросить и поляки их нашли и оштрафовали на 132 злотых (1300 рублей), сигареты изъяли, но главное, что они муторно заполняли эти штрафные бумажки часа 2! Нашли они, конечно, не все сигареты, а только те, которые были спрятаны особо по мудацки - за задним сиденьем и в мусорном бачке. Надо сказать, что Гера поехал не с нами, а через Гданьск, потому что он не успел купить билеты на калининградский поезд и поехал через Брест, где его сцапали польские пограничники и тоже 3 часа продержали в кутузке, потому что у него было слишком мало денег - и только телефон Збишека Бигайло, который делал ему приглашение, на который тут же позвонил польский погранец, спас ситуацию - Геру отпустили.
И вот - мы в Польше, мы едем по гладкой как скатерть дороге, впереди закатное солнце и я счастлив, потому что я готовил то, чтобы мы попали сюда полгода!
Поляки отлично подготовили этот фестиваль "Фета". Отличное общежитие - по два человека, очень чистое, с душем и в центре города, качественное, бесплатное питание. Вообще поляки представляли нас очень хорошо. Всю первую половину дня 15-го числа я ходил просто на постоянном позитиве, на постоянном счастье, всем улыбался. Меня все радовало, радовало то, что у нас бейджики с надписью "Uranopolis" т.е. то, что когда то было придумано мной - это существует!! Меня, кстати, тоже самое радовало и о "Мастерской Вахрамеевых" потому что хотя саму мастерскую создал, естественно, не я, но сам бренд"Мастерская Вахрамеевых" - это придумал я. До 2007 года это было просто часть АлтГАКИ.
Гданьск оказался очень красивым средневековым городом как из немецких сказок, очень недорогим, кстати. Здесь страшная жара, точно такая же как в Москве. Наш первый спектакль "В чаще" был поставлен вечером, почти ночью - в 22 часа 30 минут. То, что это было после заката, мне кажется было хорошо. Сцену, звук, свет, все это было сделано профессионально организаторами.
К спектаклю я так волновался, что не мог это нормально смотреть, купил 2 бутылки пива и нажрался. Но алкоголь меня не брал. Меня больше всего пугало, что в спектакле очень много языка - они же рассказывают сложнейшую историю Акутагавы, где самый смак - в деталях и хотя мы сделали вступление на польском и на английском, естественно, поляки не понимали, что говорится со сцены.Подходило очень много народа - я думаю, человек 150, половина ушло, но что самое интересное - половина осталась! И досмотрела до конца. После всего этого я спрашивал у поляков - как им. В общем, они подтверждали, что понимали только некоторые слова, так что говорильня была мимо кассы, но остались именно те, которые "прибились" отключили звук и  смотрели на визуальное - и могу сказать, что те, кто остался - они смотрели внимательно. Осталось человек 70-80. А между тем, спектакль кончился в полночь - т.е. людям надо было домой!
Вообще надо сказать, что многим полякам интересно то, что мы делаем, они благодарные зрители.Главный плюс этого спектакля был в том, что вообще летний, уличный театр он во многом построен на том, что, вот, шел человек, остановился, посмотрел некое зрелище и дальше пошел. С "Чащей" и вообще с режиссурой С.К Вахрамеева понятно, что спектакль здесь в хорошем смысле старомоден - он требует внимания, некоего погружения.
Говоря о новом курсе,(3-ий сейчас переходит на 4-ый) мне не понравилось, как они играли, мне показалось, что это ребята еще не вскрытые и это видно буквально во всем. Так, меня поразило, что когда мы пересекли границу, то студенты (которые ни разу не были за границей) как-то восприняли это нормально. Я помню себя в 1996 году, когда со мной это случилось в первый раз, так со мной был шок.
Т.е. они существуют в каком-то таком панцире в отношении к миру. У некоторых киношкольцев так тоже было. И киношкола хорошо с этим работала - через погружение в шоковую ситуацию, в которой проявляется подлинное людское, а потом показывая человеку как он вел себя. У нас тоже экспедиция так построена - мягкая Польша и шоковая Италия -Франция.

Продолжение следует


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments