russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Я Вам щас скажу за всю Одессу!

Да! Мне-таки посчастливилось жить в Одессе целую неделю и я постарался что-то понять про этот необыкновенный город, где обязательно надо всем вам побывать. Но сначала несколько вопросов на одессеведение. Итак, вопрос первый, кто навскидку скажет, какое слово идет в известной песне:
Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдованка и .........
Уважают Костю-моряка.

Какое слово идёт в кавычках? Вообще, я долгое время думал, что и Молдованка и это самое слово - это две такие дамы, хорошо известные в Одессе, которые уважают, почему-то, Костю моряка.

Дальше следует строчка " И все биндюжники вставали, когда в пивную он входил".
Все примерно себе представляют, что биндюжники, это что-то типа босяков, бомжей, но почти никто точно не знает, кто это. Ответ под катом..

Следующий вопрос - как говорил Остап Бендер, "Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской". Я, кстати, на этой Малой Арнаутской и жил. А кто знает - кто такие арнауты? Ответ под катом..

Правильные ответы..

Но и Молдованка и ПерЕсыпь
ПерЕсыпь — район Одессы, расположен на песчано-ракушечной косе, отделяющей Хаджибейский и Куяльницкий лиманы от Чёрного моря. Это промышленный район и сейчас, а Молдаванка на момент сочинения песни - одесский бандитский район, там еще в 60-ых годах все понимали идиш. Так что Костю моряка уважала и Молдаванка и ПерЕсыпь что-то да значило.

Биндюжники - грузчики, работающие в парту на пароконной телеге. Действительно, брутальные мужики. Таких сейчас не осталось. Как и идиша на Молдаванке.

И наконец - арнауты - это нынешние албанцы.

Одесситы привычно вычисляют неместных по произношению имени их города как ОдЭсса, в то время как для местных она только ОдЕсса. Почему то в сознании не живет, что Одесса - это большой город, вообще-то очень большой - это миллионник. Только без метро. Это город, который живет не за счет того, что он курорт, т.е. только летом, а за счет того, что он город. Какие вы знаете еще такие примеры? Севастополь - но он все-таки целиком держится на флоте. Только не говорите мне о Сочи - это сезонная деревня с совковым сознанием, я там был. До революции Одесса была 4-ом по величине городом в Империи, после СПб, Москвы, Варшавы - шла она - Одесса!
В Одессе, на минуточку, во время Союза был не только флот, но Одесская киностудия. Какой вы знаете город - не столицу союзной республики, в котором была бы своя Киностудия? Эта та самая, которая с корабликом и дзынькает. Сейчас, правда, от неё ничего не осталось.
Одесса чуть было не постигла катастрофа таких многонациональных городов как Баку, Ташкент - такие наднациональные мегаполисы могли существовать, почему-то, только при "темном" Советском Союзе. Кому нужен Ташкент или Баку сейчас, когда оттуда уехали все, кто можно? Отсюда, из Одессы уехали СОТНИ тысяч бывших жителей: евреи, греки, русские и украинцы. На место них приходили колхозники из городов и сел Украины.
Одесса уцепилась за то, чтобы не скатиться до уровня Донецка (самый страшный для меня на Украине город-не-город) каким-то чудом.
В Одессу хорошо приезжать с компанией друзей - садиться в прожаренную электричку и уезжать километров за 20, в сторону Каролины - Бургаса, на пустынные пляжы. Или всем вместе пойти в самые большие в мире (!!) катакомбы, или съездить в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику известную своей конрабандой, а может даже в Кишинев - чтобы пропасть в Криковских подвалах! Здесь всегда найдется, что делать.
А следующий раз я буду в Одессе с самого начала августа, так что приглашаю!
А пока кое -какие фотографии:
Если присмотреться, можно увидеть в этом одесском дворике настоящий БУЙ


...и грузила.

Настоящий Одесский дворик с голубятней.

Большая Синагога на Еврейской улице...
Но это не старая Синагога. Старая синагога - она же синагога Бродского, - в ней сейчас находиться как раз Госархив где я работал, вот она.

И находиться он в таком состоянии, что кирпич так и наровит упасть на голову.

А это - прекраснейший человек, истинный знаток Одессы, автор нескольких книг о ней же: Олег Иосифович Губарь с которым мне посчастливилось встретиться и быть у него в гостях. Он нам очень помог. Без таких людей Одесса давно перестала бы быть Одессой!

И он же за работой
Tags: Путешествие
Subscribe

  • Семинарские фамилии

    Откуда взялись "семинарские фамилии" и неожиданный поворот судьбы. «Цветников» - это яркий пример «семинарской…

  • Возвращаясь к делу Глейзера

    Помните ту самую историю про Моисея Глейзера, пропавшего на войне военного прокурора, а на полную тёзку его жены в СБУ оказалось дело как на…

  • Стефан Машкевич в Москве

    С 17 мая в Москву приезжает Стефан Машкевич (Stefan Mashkevich) , этот хитрый украинец, похожий на еврея (но я проверял, он-таки украинец, (Хеј…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments