russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Anarchy in the UKR Cергiй Жадан

 В рамках поддержания нормального состояния моей украинской мовы, мне так или иначе приходиться интересоваться современной украинской литературой. Знаю, что книгу Сергея Жадана "Аnarchy in the UKR" перевели уже на русский, тем не менее из моих знакомых её никто не читал.
Прежде всего, чем Жадан не является - он очень хочет, но не является анархистом. Да, он описывает долгое алкоголическое путешествие на родину Махно - в Гуляй-Поле, но при этом ничего содержательного за этим не стоит.
Жадан, скорее, то, что называется левак. Он, прямо сказать, туповато ностальгирует на советское прошлое в городе Старобельске, выступает против "продажной политики", но все это даже не то, что второй свежести, а третьей.
Жадан становится интересен, собственно, тогда, когда забывает про свою политическую лабуду, когда он описывает отношение молодости и общества (небольшой рассказ, ради которого стоит прочитать всю книгу Lou Reed Berlin), травму молодости в Луганской области и городе Харькове. Он хорош в прекрасном литературном описании дороги, состояния путешествия, окружающей, восточноукраинской реальности. Жадан - это такой восточноукраинский лиричный Стогов. Достаточно интересно читать их вместе.
В украинской, точнее, восточноукраинской литературе, свободной от галицыйской животной злобы на москалей можно увидеть вещи, которые в России считаются ещё шоковыми. - Восприятие ветеранов из 80-ых, тех, которое приходили в школу и выступали на собрание - "безбожно переигрывали" и "вовремя давили скупую чекистскую слезу" как без сомнения, разводку. (У нас их до сих пор считают за настоящих ветеранов). И, главное, - ясным как слеза пониманием (Жадан не то, что это понимает, он в этом живет), что любой государственный патриотизм - это разводка.
Subscribe

  • Бизнес-результаты 2020

    Бизнес-результаты 2020 года Обработано 25 дел (в 2019 года) - 35, т.е. 71% от 2019 года. Раскрываемость дел, при этом, не упала, в 2019 25…

  • Альманах ГЕнЭкспо и Планета?

    Честно сказать, у меня предубеждение против Планеты, мне не очень понятен смысл. Есть донаторы, есть предзаказ. Чем является по сути…

  • Продвижение по проекту "Тропа": переговоры

    Итак, расскажу про моё движение по проекту "Тропа", я встретился с Эльдаром, он руководитель проекта "Дорога в Лавру", на сегодняшний день самого…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments